电子信息工程技术

国家示范专业、浙江省优势专业、宁波市品牌专业

【专业介绍】

智能电子技术是“中国制造2025”和现代企业转型升级的核心技术, 是企业竞争的关键所在。随着机器换人技术的成熟和人工智能产品的大量应用,掌握智能电子技术的专业人才成为市场最紧缺人才,也是最具有发展前景的高薪职业之一。

    本专业主持并参与国家级教学资源库建设数目在省内同行中领先;主持国家级精品资源共享课数目在省内同专业中领先;指导学生参加各类专业技能竞赛(技能大赛、大学生电子设计竞赛、挑战杯竞赛等)成绩省内领先;专业在服务企业、技术创新方面成绩显著。本专业重点培养掌握智能电子技术、机器人控制技术、新能源汽车等技术的专门人才,具有十分广阔的就业前景。

【主干课程】

电子技术基础(模电、数电)、程序设计基础、现代电子工艺技术、传感器技术应用、电子产品分析与制作、单片机电子产品设计、嵌入式技术应用、PLC技术应用等。

【培养目标与就业方向】

培养掌握电子信息产品工作原理和制造工艺的工艺工程师与生产管理干部;培养掌握电子信息产品研发的研发助理工程师;培养掌握现代电子生产设备维护的设备维护工程师;培养具有良好的职业道德、工匠精神和可持续发展,并具有较强创新能力的高级技术技能型人才。

主要面向研发工程师(助理)、电子产品工艺工程师(助理)、产品调试与检验工程师(助理)、生产管理干部(班组长)、设备维修工程师(助理)和相关产品的技术支持工程师等岗位就业。


电气自动化技术

浙江省特色专业、宁波市特色专业

【专业介绍】

    宁波职业技术学院电气自动化技术专业是浙江省特色专业和宁波市服务型重点建设专业,专业紧密结合企业需求,着力面向运动控制的工业控制技术和面向过程控制的自动化应用技术,校企合作共同培养学生,工作岗位提前介入,专业在电气系统集成和工业控制方面在同类高校具有一定优势,学生连续获得国家技能大赛一等奖,广泛得到企业重用。

【主干课程】

电工基础、电子技术应用与实践、电机控制系统安装与调试、电力电子与变频技术、组态技术、传感器与检测技术、PLC技术及工程应用、自动化生产线安装与调试等。

【培养目标与就业方向】

培养掌握供配电系统实施、工业自动化系统集成、工业机器人应用等相关技能的自动化领域高级技术技能型人才。

主要面向供配电系统、电气自动化系统、工业过程自动化系统的设计、安装、调试、维护、技术改造等相关岗位就业。


计算机应用技术

国家示范专业、宁波市服务型重点建设专业、浙江省示范实训基地

【专业介绍】

计算机应用技术专业主要培养“互联网+”时代所紧缺的人才,专业分为软件和移动互联、大数据应用技术、信息和数字媒体三大方向。

专业与企业合作共同设计了“平台+方向+企业定制”为主线的课程体系。专业通过工作室加强学生第二课堂的学习,培养的学生在浙江省大学生程序设计大赛、移动互联软件应用、大数据应用、人工智能应用和多媒体设计比赛中屡获省一、二、三等奖,2019年大数据应用获全国高职院校技能大赛第一名。

【主干课程】

Web前端开发、Java  Web开发、大数据基础、数据采集与清洗、移动APP应用开发、Python基础与应用、平面设计、微信小程序等。

【培养目标与就业方向】

培养掌握计算机应用的相关理论知识基础上,具有从事软件开发、企业信息化管理、大数据应用、前端开发、移动互联应用开发、平面设计和美工、网站设计与维护的高素质技术技能型人才。

面向软件开发工程师,软件测试员,APP开发工程师,大数据应用工程师,前端开发工程师,企业信息化管理员,办公文员,淘宝美工和平面设计师,网站开发工程师等岗位就业。


计算机网络技术

国家示范专业、宁波市服务型重点建设专业、浙江省示范实训基地

【专业介绍】

本专业主要培养从事网络规划组建、网络运行维护、网站建设、网络应用服务的专业人员。针对市场需求,分网络工程、WEB应用开发二个方向开设课程,设计了“平台+方向+企业定制”为主线的课程体系。培养的学生专业知识扎实,实践能力强。网络应用工作室、网络信息安全工作室重点打造专业精英,学生历年在省、全国职业院校技能大赛中获得佳绩。

【主干课程】

windows服务器维护与管理、网络组建与管理、综合布线技术、网络策略与优化、Web前端开发、动态网站技术、网页界面设计、PHP项目开发等。

【培养目标与就业方向】

本专业培养掌握计算机网络系统规划与组建,网络运行维护与管理安全、网站建设服务、网络应用开发等技术的高素质技术技能型人才。

网络工程方向主要面向网络管理员、综合布线工程师、系统测试工程师、系统集成项目经理等岗位就业,网站开发方向主要面向网站美工网页设计师、交互设计师等岗位就业。


物联网应用技术

【专业介绍】

5G网络为物联网的普及应用奠定基础,华为、百度、阿里、腾讯为物联网应用进行新的布局,一个万物互联的时代已经到来。

本专业是集智能电子、网络通信、软件技术于一体的复合型专业,拥有广阔的发展空间和就业前景。本专业目前与智能家居、智慧城市相关龙头企业订单培养员工,共建共享实训室,与物联网产业园合作建设物联网实训中心。

【主干课程】

传感器技术应用、单片机技术应用、嵌入式技术应用、无线组网技术、综合布线工程与实践、物联网工程与实践(智能家居、智慧城市、工业物联网三个方向)、物联网产品开发、智能控制软件开发。

【培养目标及就业方向】

培养专业技能与专业素质共同发展,以智能家居、智慧城市、工业物联网为就业方向,能够进行物联网的设计、开发、实施和维护的物联网软硬件工程人员。

未来主要从事智能产品设计、物联网工程的实施、智联网控制软件开发等相关岗位。


计算机网络技术(中澳合作)

合作院校

澳大利亚本迪戈坎培门学院(BendigoKangan Institute),始建于1925年,位于墨尔本,拥有6个校区,是澳大利亚维多利亚州最大的提供职业教育和培训课程的政府公立院校。多次名列澳洲最佳职业技术学院前三甲,师资、教学、教材世界领先。国际合作办学经验丰富,老牌计算机系统技术专业享有盛誉,文凭过硬,毕业生社会企业认可度高。

专业介绍

   本专业与澳大利亚本迪戈坎培门学院合作开设,整合中澳双方优质教育资源,优化专业人才培养方案,提升人才培养水平。全部课程基于澳大利亚TAFE体系computer system technology专业的certificate Ⅳ 及 advanced diploma的课程包,针对主流网络设备的配置与主流网络软件的应用。部分专业课程聘请澳方教师授课,全英语教学,培养学生成为“专业+英语”、“理论+实操”的复合型人才。 

项目优势

双文凭:学制三年,在国内完成。学生完成项目规定的所有学分,达到中澳双方学校毕业要求时,可获双文凭,即:由国内颁发的“计算机网络技术专业普通高等学校专科(高积)” 毕业证书和由中国教育部认可的本迪戈坎培门学院学院颁发的“Advanced DiplomaofComputerSystemTechrology(计算机系统技术专业高级文凭)

直通车:学生完成学业后,并达到一定要求,有机会以直通车的形式到澳大利亚攻读本科,即澳大利亚合作院校或澳大利亚其他院校认可学生在中国国内专科阶段的学分,继续就读1.5年左右可获澳洲学士学位。

主干课程

Install and manage complex ICT networks》、《Install, operate and troubleshoot medium enterprise switches》、《Configure, verify and troubleshoot WAN links and IP services in a medium enterprise network》、《Plan and direct complex IT projects

【培养目标与就业方向】

本专业培养国家和地区经济社会发展所需要的、具有良好职业道德和服务意识,具备专业所需的国际视野、能够在各类IT企业从事中小型计算机网络系统规划与组建,网络运行维护与管理安全、网站建设、网络应用开发等工作的可持续发展的高素质技能型人才。

本专业学生毕业后可以从事的工作岗位有;网络工程师、网页设计师、综合布线工程师、系统测试工程师、项目经理等。

  

人工智能技术服务

【专业介绍】

人工智能(AI)是计算机科学的一个分支,包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,与人工智能相融合的新型产业的大量兴起,行业对人工智能技术服务人才需求急剧增长。我校充分发挥计算机、网络、电子等相关专业在人工智能领域专业基础和人才培养优势,对接人工智能技术人才需求与产业发展,整合优势专业资源培养人工智能技术服务专业人才,专业师资力量雄厚,教授2名,博士5名,专业人才培养依托人工智能应用研究所。

【主干课程】

大数据基础、人工智能数据采集处理、机器学习应用、Spark编程技术、深度学习、云计算、分布式计算与存储技术、智能终端产品技术服务等。

【培养目标与就业方向】         

培养掌握人工智能基础专业理论知识、应用技术,具备人工智能技术应用开发、系统管理与维护等能力,从事人工智能相关的应用开发、系统集成与运维、产品销售与咨询、售前售后技术支持等工作的高素质技术技能型人才。

面向人工智能技术应用岗位群,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。