2019年电子信息工程学院警示教育活动总结

发布者:罗志强发布时间:2020-01-14浏览次数:768

2019年电子信息工程学院警示教育活动总结

为全面贯彻落实党中央重大决策部署和中央纪委、省市纪委的要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,切实防范化解重大政治风险,严明纪律规矩,加快建设清廉宁职,根据宁波市纪委《关于深入开展全市警示教育月活动的通知》、《中共宁波职业技术学院纪律检查委员会关于开展警示教育月活动的实施方案》的文件要求,我院党总支于近期开展警示教育活动,先总结如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持底线思维,强化风险防范,组织开展“警示教育月”活动,切实加强党的政治建设,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进清廉宁职建设,不断取得全面从严治党更大成果,为学校争创中国特色高水平高等职业学校和高水平专业提供坚强的政治保障。

二、具体做法与措施

为扎实推进警示教育活动的深入开展,营造廉洁从教育的良好氛围,分院党总支精心安排,有效开展警示教育活动:

1.组织开展清廉文化的创建活动

在分院开展清廉文化的创建活动,结合分院实际情况在分院师生中开展清廉文化教育廉洁教育活动;启动主题班会、主题团日、主题党日活动推进廉洁教育进班级、进课堂、进党支部、进团支部,积极开展内容丰富、形式多样的清廉文化创建活动,培育清廉价值理念,分院共同努力,积极营造廉荣贪耻的校园风尚。

2.参加警示教育活动动员会和警示教育参观活动

根据学校纪委办的统一安排,有效组织分院全体党员参加警示教育大会,观看警示电影《特别追踪》,进一步严明了政治纪律和政治规矩,筑牢党员干部拒腐防变思想政治道德防线。分院全体中层赴北仑长山清风馆,参观宁波市党员干部违纪违法典型案例展,进行学习、接受教育。增强了广大教师党员的法律意识和责任意识,严格依法从政,依法管理,坚持廉洁从教。

3. 召开专题民主生活会,剖析一批严重违纪违法典型案例

近期,分院中心组以宁波市廉政教育读本《党员干部违纪违法典型案例警示录(2018年)》、《宁波市党员干部违纪违法典型案例》图文册、忏悔录和《宁职清风》为学习素材,开展专题学习会和专题民主生活会,进行学习和讨论,批评和自我批评,强化以案说纪、以案说责,使党员干部知敬畏、明法纪、守底线。

4.组织党风廉政专题培训学习,开展廉政风险排查和防范化解,列出廉政教育清单

分院党总支把警示教育列入分院党校的必修课,作为分院各党支部“三会一课”的重要内容,推动警示教育科学化、规范化和常态化。召开分院中心组扩大会议,邀请分院办公室主任,实训中心主任和分院各支部纪检委员参加,专题进行廉政风险排查和防范化解,列出廉政教育清单(见附件)。

三、取得的成效

通过廉政警示教育活动的开展,分院取得了以下几个方面的成效:

1.每个党员师生结合自身实际开展,自学了廉政警示教育的学习资料,同志们感悟颇深,对提高思想和学习水平起到了一定的促进作用。

2.通过警示动员大会和警示宣传片,对全体师生党员在精神上进行了洗礼,使他们从中吸取了深刻教训,做到警钟长鸣。

3.通过警示教育系列活动的开展,使全体师生党员深刻领悟到,在法律面前没有特殊的公民,在党纪面前人人平等。

电子信息工程学院党总支

20191229