《甬派》:天一阁、三江口、老外滩……少数民族少年感受甬城千年风韵

发布者:方科亚发布时间:2023-05-15浏览次数:10

5月15日,宁波职业技术学院电子信息工程学院组织维吾尔族、白族、土家族、彝族、畲族等8个少数民族的近20位学生前往宁波天一阁、宁波教育博物馆、宁波三江口茶路启航地和宁波美术馆等地开展“博览天一古今藏书,领略港城千年水韵”主题游学活动,带领少数民族学生感悟别样的甬城文化。

“外檐悬挂着潘天寿题写的‘南国书城’匾,两侧楹联‘天一遗行源长垂远,南雷深意藏久尤难’用钟鼎文写就,上联是说天一阁藏书历史悠久,下联是讲黄宗羲感叹藏书久而不散难之难矣……”在志愿者沈老师的带领下,同学们在天一阁开启了此次宁波的游学之旅。跟着沈老师的步伐,同学们先后游览馆内的瞻北书库、天一阁、尊经阁、明州碑林、凝晖堂、南园、东园等各处,用心聆听着天一阁450余年来的动人故事,感受着这“南国书城”震慑心灵的文化底韵。

同学们从天一阁出来经由月湖公园、鼓楼、宁波教育博物馆到宁波三江口、老外滩和宁波美术馆。同学们在宁波教育博物馆了解伫立于中国教育潮头浪尖的宁波教育的起源和特色,在宁波三江口“海上茶路启航地”领略港城水运文化,到宁波美术馆欣赏《读者》杂志插图艺术作品展和在新疆工作了40年的画家杨鸣山充满新疆特色的油画肖像、静物、风景展。

来自克尔克孜族的阿力马汗·哈力木尔扎说:“分院此次组织我们从宁波的西门口徒步到东门口,一日‘特种兵’式游学让我对宁波这座城市的有了更深刻的认识,真正理解了宁波的“书藏古今,港通天下”的含义。”来自于畲族的蓝海彬感叹道:“天一阁博物馆里的一砖一瓦都在讲述着藏书楼的故事,‘代不分书,书不出阁’的范氏家训因族人的严格遵守才能使馆内藏书得以一代代传承,让现在的我们有了感受独有的藏书文化的机会。”

据悉,此次活动是该学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的重要举措,分院依托梓越妈妈辅导员工作室,不断创新少数民族学生思想政治工作思路,通过开展美育实践教育、素质拓展团队建设活动、游学活动等形式不断促进文化交融、民族融合。

记者 徐能 通讯员 应奏飞

新闻链接: