校友风采



吴起飞,男,19904月出生,中共党员,毕业于电气自动化技术3082班,现为宁波梅山港国际集装箱码头有限公司营运操作部桥吊导师,兼公司团委副书记。

所获荣誉:

2011年 荣获宁波市龙门吊技术比武三等奖

2011年 梅山公司十八大知识竞赛   第一名

2013年 梅山公司龙门吊技术比武   第一名

2014年 梅山公司桥吊技术比武     第一名

2014年 被评为宁波舟山港集团先进生产工作者

2015年 被评为梅山公司先进生产工作者

2015年 梅山公司A档员工

2016年 荣获浙江省桥吊技术比武     第一名

2016年 被评为宁波舟山港集团先进生产工作者

2016年 被评为宁波舟山港集团好师傅好徒弟

2017年 被评为浙江省首席技师

2017年 被评为浙江省青年岗位能手

2017年 被评为浙江省金蓝领

2017年 荣获全国桥吊技术比武浙江选拔赛第四名

2017年 荣获全国桥吊技术比武第十一名

2017年 被评为宁波舟山港集团首批海港能手

2017年 被评为宁波舟山港10亿吨竞赛标兵

2017年 被评为宁波舟山港集团先进生产工作者

2017年 被选为宁波市共青团第十八次代表大会代表

2018年 被选为宁波市青年联合会第十二届委员会委员

2018年 荣获宁波市五一劳动奖章

2018年 被评为省属企业“五个一”人才工程杰出技能标兵

2018年  被评为宁波舟山港集团先进生产工作者

2018年  被评为宁波舟山港集团海港标兵

2011年吴起飞正式成为梅山码头一名龙门吊司机,他不仅工作业绩出众,而且在各类技术比武中崭露头角:2011年、2012年他连续两年荣获公司龙门吊技术比武第3名,2013年一举获得公司龙门吊技术比武第1名;2011年,还代表公司参加集团技术比武,荣获三等奖的好成绩,为公司赢得了荣誉。

直到2014年,鉴于吴起飞优异的表现,成为公司首批龙转桥司机。在工作中,他严于律己、恪尽职守、爱岗敬业,用自己朴实的行动感染着身边的同事。

他一直严格要求自己,在不断提升操作技术过程中,他还要求自己掌握相关理论知识,做到文武兼修,理论与实践相结合,把理论付诸实践,使得自身操作技能突飞猛进。2014年在公司桥吊技术比武中获得第一名;2014年被评为集团先进生产工作者,2015年他获得公司桥吊技术比武第三名。吴起飞每月业绩都能名列前茅,同年被评为公司先进生产工作者。

他通过自身努力,在各方面取得了长足的进步。积极参加公司组织的各项活动,在不同的领域同样表现出众,在公司登山活动中荣获第一名、码头业务知识竞赛中荣获第一名,2016年被评为集团“好师傅、好徒弟”荣誉称号。

2016年代表公司出战省级桥吊技术比武,荣获浙江省桥吊技术比武第一名,2016年荣获集团先进生产工作者荣誉称号。而他得过的荣誉也数不胜数,2017年被评为浙江省首席技师、浙江省青年岗位能手 、浙江省金蓝领、集团首批海港能手、宁波舟山港10亿吨竞赛标兵、集团先进生产工作者、全国交通部桥吊技术比武浙江选拔赛第四名、全国桥吊技术比武第十一名,还被当选为宁波市共青团第十八次代表大会代表。又在今年,带领桥吊班班员参加浙江省技术比武获得第四、第七的好成绩,当选为宁波市青年联合会第十二届委员会委员,2018年荣获宁波市五一劳动奖章、省属企业“五个一”人才工程杰出技能标兵、宁波舟山港集团先进生产工作者、被评为宁波舟山港集团海港标兵,这些荣誉的背后,是常人不可想象的努力,可即便获得诸多荣誉,吴起飞依然十分谦逊,他经常向老司机请教、学习与探索,不断进取。

    吴起飞执着的从事着他所热爱的事业,多年来,他用兢兢业业、勤勤恳恳的行为为自己的人生作出了最好的诠释,展现大家面前的是永久敬业、爱岗的胸怀。以一名共产党人吃苦耐劳、乐于奉献的精神,书写着对码头事业的无限忠诚,在默默无闻的奉献中实现着自己的人生价值。

丁文晖,毕业于电气自动化技术3081班。

现工作单位:台湾永宏PLC浙江办事处

岗位(职务):技术主管

荣誉:20096月,天津“亚龙杯”西门子自动化生产线安装调试 二等奖。

200912月,绍兴浙江省维修电工竞赛 二等奖。

第三届“亚龙杯”全国高职院校“自动线安装与调试”技能大赛一等奖等。

在宁职院期间,丁文晖大部分时间都在实验室中渡过不断学习自己所不掌握的技术、知识多次参加技能比赛。

大学毕业后,进入台湾永宏PLC浙江办事处,短短的几年,工作岗位从普通的技术工程师被提拔到浙江区域技术主管。工作期间,完成冲压流水线、港口码垛机器人流水线等上百个先进自动化项目,并不断研究提升技术,经过努力目前已经《智慧工厂》、《可编程控制器与工厂自动化》等专业期刊杂志上发表论文10多篇有关永宏PLC的论文。2014年获得“维修电工高级技师”证书。

丁文晖毕业的这几年,始终心系母校,热心参与到母校的各项活动中,几乎在每学期都有参与学校的各项工作,20189月特地赴母校参加了针对电气自动化技术专业新生进行的始业教育,通过讲解现在工业自动化控制领域的机器人技术、机器视觉技术、工业物联网技术,将目前最先进的技术呈现在新生眼前,生动的讲解和耐心细致的经验交流使新生了解到自己以后的职业场景。

毕业后曾担任电气自动化班级《永宏PLC课程》的校外老师,给学生讲解永宏PLC在工业现场应用案例,同时教授学生永宏PLC的实战编程技巧,让学生开拓自己的眼界。学习到课堂上学不到的知识。

还参与了学校自动流水线实训设备YL-335A的改造工程,使其能进行WIFI无线组网通信,通过有线网络,实现可异地编程调试。

同时,丁文晖扎根于专业,积极参与学校的专业课程建设和校友工作,也善于统筹资源,联络校友,帮扶学生,为学生答疑解惑,是学生心中的好学长,老师眼中的优秀校友。


王森磊,毕业于电气自动化技术3082班。

现就职单位:宁波台达电子,负责宁波区域市场管理。

主要业绩和荣誉:

20093月全国职业院校技能大赛,被评为技能标兵称号

200912月浙江省第二届高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛三等奖

200912月浙江省高等学校学生职业技能大赛 维修电工一等奖

201032009-2010学年第一学期单项奖学金。

王森磊在专业的学习当中,他始终不忘初心,在专业的道路上一直坚持下去,无论是平时的专业学习,还是参加各种的比赛,他总能以自己的方式一路拼搏。从大二期间开始开网店,主要开发的是一整套产品。前三个月无人光顾,慢慢的积累起客户,6年时间无一差评。

毕业后在中达电通(台达)宁波公司先后担任技术员和任项目经理,业余时间自己创办的公司主要从事免编程自定义控制器的研发工作,目前已经研发出第三代支持触摸屏和三轴精确位置控制的自定义控制器。他研发的控制器作为专业参加挑战杯创新创业大赛研发设备的大脑,为比赛提供智力支持和技术保障,并且免费捐赠1-3代控制器10套,包括文本显示、触摸屏等周边设备,总计货值1.5万元。




     袁中科2004年毕业于宁波职业技术学院应用电子技术专业。在校期间获得院优秀学生,素质拓展活动绘画一等奖、全国电子设计竞赛三等奖等荣誉称号。

     工作经历:

    2004-2007 普洛咪科技(宁波)有限公司  电子工程师 

    2007-2011 威瑞泰科技发展宁波有限公司  电子工程师 

    2011—至今  宁波海伯商用机器有限公司  项目工程师 

     工作业绩:取得多个国家专利,并应用在多个产品上应用,敢于在传统产品上运用新技术。

    20043月,袁中科第一次到普洛咪科技有限公司实习,做助理工作。实习期间的艰辛和莫大的压力,现在回想,还是记忆犹新。3个月的实习时间锻造了他吃苦耐劳的精神。之后的工作中,他一直秉着认真、踏实的工作态度,200410月,他独立研发成功了工作后的第一个项目,深受公司领导重视,200412月,他又成功地研发出第二个项目,不断的努力,不断的付出,造就了他美好的工作前程。到现在为止,他已独立完成了无数个大项目的研发。        

     公司评价:自从进入公司,做事认真,有责任心。只要在技能、层次上多加努力,定能开发出更多新的产品,并能畅销世界各地,让中国的科研产品在国际市场上扬眉吐气。

    


 唐涛2012年毕业于电子3092班,在校期间曾担任电子3092班班长、电子系生活部部长和学生会副主席等职务,现任宁波北仑恒晶电子科技有限公司董事长

 所获荣誉:

 综合奖学金一等奖、二等奖、国家励志奖学金

2011年度“中国大学生新东方自强奖学金”

 浙江省第八届“挑战杯”大学生创业计划大赛二等奖及最佳进步奖。

 获得 “2013北仑区创业新秀”荣誉称号,他所经营的公司——宁波北仑恒晶电子科技有限公司获得“北仑区优秀创业项目”称号。

 在校期间,当很多同学在寝室玩电脑的时候,唐涛同学已经在筹划怎么度过大学时光了,他不仅仅在课堂上认真听讲,学好专业知识,练好专业技能,而且还担任了班级的班长、学生会生活部部长,到大二则又担任了学生会副主席,在繁忙中有条不紊、井井有条地处理着,一有空余时间,他参加了浙江省第八届“挑战杯”大学生创业计划大赛,并获得了浙江省二等奖,也获得了评委的肯定。

20111111日,就读大三时,唐涛就和他的同学组成他们的创业团队,在学校的数字科技园注册了“宁波北仑恒晶电子科技有限公司”,公司成立以来,一直得到学院领导和学校教师的广泛关注,并得到了众多老师的指导和肯定。公司成立至今,已为客户量身定制了各类智能控制系统、APP、网页控制系统和WIFI、蓝牙、zigbee等无线智能控制模块以及LCD显示屏及显示模组等产品,目前,公司现在正在不断的学习和探索公司的经营和管理方法,开辟一条适合他们的道路,走向属于他们自己的天地。



 董高峰2017年毕业于宁波职业技术学院应用物联网应用技术3140班。

 在校期间获得国家奖学金、2016年浙江省第五届职业院校“挑战杯”特等奖、2016年”挑战杯--彩虹人生”全国职业学校全国二等奖、2016年全国职业院校技能大赛高职组嵌入式技术与应用开发三等奖,2015年浙江省第14届“挑战杯---创智下沙”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、 全国大学生电子设计竞赛浙江赛区-TI杯获高职组省二等奖、浙江省“电子设计及制作”大赛中荣获二等奖、“创青春”浙江省第十届挑战杯.奥康大学生创业大赛中荣获铜奖等荣誉,目前担任思朗科技(宁波)有限公司电子工程师一职,负责开发法国冰箱一系列产品。

201611月,董高峰第一次到宁波思朗科技有限公司实习,做助理工作。期间的艰辛和莫大的压力,现在回想,还是记忆犹新。1个月的时间锻造了他吃苦耐劳的精神。201612月出差前往广州-中国电器研究院(擎天科技)承接法国冰箱项目,经过几个月时间陆续开发出FR004FR005FR007系列,后续系列还在进行中。

 公司评价:自从进入公司,做事认真,有责任心。只要在技能、层次上多加努力,定能开发出更多新的产品,并能畅销世界各地,让中国的科研产品在国际市场上扬眉吐气。




     宓柯泽,毕业于计算机应用2150班。

     工作单位:宁波经济技术开发区柯智电子商务有限公司

                 宁波亿尊贸易有限公司  总经理

    2007年毕业后就职于宁波华建信息技术有限公司,次年成立了宁波经济技术开发区柯智电子商务有限公

 司,专业从事新奇特、创意用品等各类产品的销售、包装与推广,同时授课于母校计算机专业的平面设计与

 动画设计课程。后成立注册了亿尊公司,亿尊通过其不懈的努力,已经成功为飞利浦、飞科、明凤、海和森等50多家中内外知名品牌企业提供了优质的电子商务整合服务。其从初期至公司成立至今保持着每年超过200%的销售成长速度,赢得了其服务品牌、媒体和消费者的一致认可。2011年度宓柯泽被评为宁波创业创新风云榜创业新秀,2012年公司成为宁波晚报旗下电商平台购物网运营商。



     

     王永喜,毕业于软件3091班,现就职单位:北京潘达互娱科技有限公司,高级软件工程师,曾荣获搜狐公司2014-2015年度的优秀员工。

王永喜自2012年毕业以后进入北京搜狐新媒体信息技术有限公司工作,2012年到2013年底担任搜狐微博前端开发工程师,在此期间得到了领导的信任,多次参与重要项目的开发工作,在工作上积极投入,见缝插针地认真学习。从2013年底,他得以在手机搜狐网担任高级开发工程师,主要负责手机搜狐网主页、搜狐直播等多个重要项目的开发工作,并获得优秀员工、特殊贡献者等荣誉称号。由他负责的手机搜狐直播项目曾得到UCQQ手机浏览器等多家厂商的称赞。2016年初,有幸加入熊猫直播的大家庭,担任前端高级开发工程师,见证了熊猫直播从起步初创阶段到目前国内直播行业名列前茅的辉煌历史。在熊猫直播工作的一年多时间里,曾参与熊猫直播主平台、移动端等项目的开发工作,并得到领导和同事们的一致好评。

    

 王进忠,毕业于计算机应用技术4031班,现工作单位:宁波恒荣网络科技有限公司,总经理。

 大学时期,他和同寝室的8名同学,开始了创业尝试。宿舍8个人经过筹划,决定在学校里开个报刊亭,于是,每个人出资100元,总共凑齐了800元启动资金。大家分工干起来,找场地、联系进货渠道……因为没有固定的场所,刚开始便以流动摊位方式,利用中午时间,在学校食堂门口摆了几张课桌,等大家吃完了饭,他们正好也摆好了摊位。大学在校时的那次创业经历,也为王进忠后来的创业埋下了种子

 2011126日,王进忠为了创办了宁波恒荣网络科技有限公司,毅然将房子抵押,又向亲戚拼拼凑凑借了一些,总共100万启动资金,开始了真正的创业之路。一年不到的时间,100万元启动资金急剧缩水,算是交了一次昂贵的学费。

 但他仍然咬牙坚持,每天早上匆忙地出去,晚上充满激情地回来,不断寻找可能的机会。

   承接了广电的业务之后,公司在移动互联网这块打开了很大空间。通过一系列服务的落地与创新,加上一些技术和策划上的优势,恒荣科技陆续打开了市场。客户的不断认同和推荐,也让王进忠的公司渐渐崭露头角,逐步成为了政务新媒体服务的业界翘楚。

   如今,恒荣科技承接了50余家机关单位和企业的新媒体运营,负责运营的旅游、交警、街道等政府机构的公众微信号,经常位居宁波新媒体影响力排行榜前十。其中,北仑旅游平台在浙江区级旅游公众号排名前三。王进忠的团队通过移动互联网新模式,把区域性的旅游景点运用新媒体渠道推广到全国,微信号也从开始的一千多粉丝涨到了将近十万粉丝。积累到了一定用户数,王进忠又充分调动旅游局、旅游相关企业和当地旅游粉丝三方资源,策划了一系列活动,使用户粘性不断增强,微信号影响力不断扩大。

   王进忠的努力和成绩得到了政府部门的赞许,北仑区领导和一些政府部门经常到恒荣网络公司调研,帮助解决公司成长过程中遇到的一些难题。不久前,王进忠当选了第九届宁波市北仑区政协委员。此外,他还担任着宁波市北仑区网络界人士联谊会副会长、宁波市市场营销协会电商咨询部主任等职务。


 周碧辉,毕业于计算机网络技术3101班。

 现就职单位:浙江商帮科技有限公司,技术总监

    “校企合作,定向培养”的办学模式已经成为国内高职教育的成功经验周碧辉恰逢赶上“校企合作”的列车,被公司吸收成为优秀人才2013年计算机网络专业毕业的周碧辉,目前已经成长为公司的技术总监

20129月份周碧辉顶岗实习,顺利进入浙江省商帮科技有限公司技术部从事网站设计工作,由于在校期间专业基础较为扎实,在订单班学习期间又通过企业老师的带领,专业能力表现非常优异。还在实习期间就因为适应能力强、工作表现突出被公司提前转正,并提拔为设计部的主管。工作中积极摆正自己的位置,做该做的事,通过长时间的实践,慢慢的积累沉淀,自己一天比一天越发的成熟,工作效率也日益提升。


      陈利勇,男, 2009届毕业于应用电子技术专业电子3062班,在校期间曾综合奖学金二等奖、优秀学生、全国大学生电子设计大赛一等奖等荣誉。

2009年——2011年 宁波职业技术学院电子系从事学生辅导员工作

2011年至今  宁波江东摩格机电有限公司从事硬件主管工程师

      陈利勇同学因为在宁职院就读期间,专业成绩突出,参加全国大学生电子竞赛并获得全国一等奖,陈利勇沉着冷静、踏实肯干的性格让很多老师留下了深刻的印象,而且他跟同学也善于交流,适合做学生辅导员工作,于是在电子系还缺少辅导员的情况下,让陈利勇留校担任了辅导员工作,在从事辅导员工作期间,陈利勇,每天是第一个到办公室最后一个离开,每天处理学生工作,做学生的思想工作,他很快和学生打成一片,和学生关系很融洽,也受到了学生的尊敬。私底下则和学生成为了好朋友。有电子设计竞赛等比赛时,他则投入到学生比赛的辅导工作中,他指导的学生也获得了省三等奖的荣誉。

 在学校从事辅导员工作两年后,他又来到了宁波江东摩格机电有限公司从事硬件主管工程师,他谈及,公司和学校工作完全不一样,学校有“亲和力”,可是公司的领导和同事却是“冷漠无情”的,在公司里处事都是步步小心,但是他用他的热情,让领导和同事接纳了他,他用主动积极的态度让大家喜欢了他,他用虚心好学、踏实肯干和任劳任怨的性格让大家的认可了他。他在宁波江东摩格机电有限公司工作了一年后,就升为硬件主管工程师,并年薪了翻了一倍。

    




     金炎云2004年毕业于宁波职业技术学院应用电子技术专业电子4043班,在校期间担任电子协会会长,曾获得院综合奖学金二等奖、全国大学生电子设计竞赛省三等奖等荣誉,现为宁波丰吉双可电子有限公司董事长。

    2003年,由陈光绒老师推荐,他进入了日协电脑公司工作,主要负责产品开发,包括交换机、IP电话等,毕业后进入宁波日协电脑有限公司工作,初入公司,他几乎不分昼夜地加强理论和实践的学习。白天,跟着师傅学习工作流程和工作要点,如电源产品的设计与开发,如何降低设计成本等等,晚上,则翻阅大量专业书籍,以充实自己的理论专业知识,便于更好地应用到工作中。在实践中,他也悟出了学校和公司的差别:公司不会因为你不懂而给你犯错误的机会,代替的是训斥和痛骂。所以他每次都是很认真负责地对待他的设计,并大力提倡“环保”和“节约”,通过不断地拼搏和自我突破,晋升为公司的副科长。

2006年,在金炎云的带领下,他开始了创业之路。金炎云的公司研发出了一系列新产品:电子天平、蒸汽炉、指纹锁、电子密码锁(保险箱)、电子日记本,笔记本带电子锁。公司主营工业自动化控制系统、智能门锁、指纹锁、保险柜指纹锁(专利产品)、电子密码锁、电子秤控制板、射频锁等各类家电控制,公司也从原先的纯技术开发转型到技术--产品制作相结合。“在北仑保税区这个比较好的创业环境内,我相信公司将有不错的发展前景的。”

施冬冬毕业于应用电子技术专业3031。目前任职于宁波思朗智能科技发展有限公司,担任研发部长一职。

 在校荣誉: 2005届全国大学生设计大赛浙江区赛成功参赛奖;2003-2005年度荣获获得三等奖学金;荣获“工作积极分子”称号;2006届院级优秀毕业生;总院优秀班干部,优秀团员等。      

 工作成就:公司优秀员工;新碶街道优秀共产党员;2016年最美大港人;获得发明专利1项,实用新型专利14项;宁波市北仑区智能装备技术联盟委员;电控器全国专业标准化技术委员会委员。

2005年进入思朗公司参加工作10年来,始终坚持着奋发进取,开拓创新的工作作风。凭借他对业务始终不渝的钻研劲头和勤于思考的工作习惯,很快成为公司技术部门的骨干,在2010年担任技术部门主管以来,团结同事,充分挖掘每个岗位的潜力,让大家以一种饱满的精神状态投入到工作之中。参与和承担了大量新品研发项目,科技创新成果丰硕。工作期间获得国家发明专利1项,实用新型专利14项;2007-2010年度 被评为宁波思朗智能科技发展有限公司优秀员工;2009年度、2011年度和2013年度被评为新碶街道优秀共产党员;2013225日加入宁波市北仑区智能装备技术联盟委员;20151117日加入电控器全国专业标准化技术委员会委员等。

作为一名默默奉献在一线的普通工作者,他始终自觉严格要求自自己,忠诚地履行着自己的职责,工作中,无论面对批评还是表扬,压力还是动力,都能毫无怨言,坦然面对。同时也影响和带领身边的同事,通过言传身教,把自己的知识经验无保留地传给同事;通过压担子,常沟通,多交流,使每个人都敢负责,有担当,促进大家共同成长,形成一个有凝聚力和战斗力的团体。









      陈薪伊2008年毕业于应用电子专业。在校期间她曾获得院综合奖学金一等奖、二等奖、宁波市政府奖学金、全国大学生电子竞赛三等奖,曾任电子协会副会长。曾任宁波思朗智能科技发展有限公司技术员,现在舟山晨光电器有限公司任工程师。

 毕业后,因为对电子专业的爱好,她选择电子企业作为择业方向。20074月,她应聘进入宁波鄞州品韵电子有限公司工作,负责电路制图工作,工作虽然辛苦但却值得,因为她热爱这个行业。后来品韵公司在国际金融危机风暴的影响下受到了重创,于是她辞职来到了宁波思朗智能科技发展有限公司工作。

 掐指一算,转眼已经工作多年了,她说:“前两年的工作经历让自己已基本胜任了这一领域的工作,在强化技能水平的同时,也学到了不少工作经验”。此外,这几年的工作经历也让她领悟到:做人做事不仅要持有虚心求教的态度,更要懂得取长补短,最重要的还要‘忍’,也就是坚持不懈,才能进步提高。现在,她一直用自己的人生格言——“最大的成功在于最大的付出”来不断地激励自己、勇往直前。