智能电子产品研发工作坊

【简介】

工作坊以智能电子产品研发核心技术为学习内容,包括PCB设计、单片机编程、嵌入式技术应用等,以实际产品、班级项目化、企业课题为学习载体,每个学期开设2个小组,大一和大二分别组织2个不同的学习小组,帮助大家掌握专业的核心技术与应用,为各类技能竞赛、大学生电子设计竞赛培养优秀队伍;同时工作坊负责集成电路测试、电子产品设计与制作等技能大赛项目的辅导工作。

【成果】

本学期参加PCB设计的有17名学生,完成5个案例(1个企业实际产品)辅导与学习,其中1人获得“绿光能源杯PCB设计”一等奖、2名获得二等奖、1名获得三等奖。

参加单片机程序设计的有12人,完成6个案例的辅导与学习。

ACM竞赛工作坊

【简介】

ACM竞赛工作坊将热爱专业学习的一批优秀学生集中起来,共同探索有效的学习方法,坚持应用和实践,将课外学习、技能竞赛、企业项目开发融为一体,结合计算机专业学科特点,培养学生职业能力、提升学生专业实践操作能力及职业道德操守,在工作坊学习过程中学会如何进行团队合作,在竞赛中提升学生团队拼博的精神。

【成果】

本工作坊培养的学生最近一年获得了全国职业技能大赛大数据应用赛项全国一等奖,人工智能赛项省三等奖,移动互联赛项省三等奖,浙江省大学生程序设计大赛省一等奖和省二等奖各1项,蓝桥杯软件设计大赛省一等奖2项和全国二等奖1项。


KE训练营工作坊

【简介】

本工作坊拥有固定的活动场地和开展工作坊活动的硬件设备,包括用于移动开发的10PC计算机、6Mac一体机、以及进行移动互联实验的智能网关和开发平台等硬件设备。在2018年上半年又采购一批新的性能较好的PC计算机和一台由于数据处理的高性能图形工作站。本工作坊开展活动已经超过2年的时间,有稳定的指导教师团队,团队成员在工作坊学生管理、学生学科竞赛辅导、移动App项目开发等方面经验丰富,形成比较完善的工作坊内部管理制度。工作坊的指导教师团队中每个人任务分工明确,团队成员间沟通协作良好,工作效率较高。

【成果】

本工作坊自成立以来,指导计算机专业的学生参加学科竞赛,获得了20172019年浙江省移动互联应用开发大赛团体三等奖的成绩。工作坊指导教师在每次工作坊活动时间段会给学生布置本次活动的任务,相关学习与参考资料都在网络课程平台中可以下载学习,学生完成的学习任务代码可以上传到平台以备以后项目开发时使用。在工作坊活动中教师一对一辅导学生进行app开发,学生学习如何在mac上进行android系统开发。


创意电子工作坊

【简介】

电子产品普及到我们生活的方方面面,极大地方便了现代人的生活,从小孩到老人每个人的日常生活都会经常接触数个电子产品,比如手机,银行卡,电子表,电脑等。本工坊主要面向三类群体

1)培养非电子专业学生的电子技能基础能力,提升全院学生的工程职业素养和创新意识。教学中发现,很多学生存在选错专业,对所学专业不感兴趣而对其他专业感兴趣,由于学校规章制度规定,换专业不太现实,所以本平台希望能给这批同学提供这样一个学习自己感兴趣的东西的平台。

2)培养电子专业技能大赛学生,为大学生技能大赛提供专业平台,指导并强化学生的专业技能。工作坊作为承载大赛参赛选手培养选拔功能的平台,发挥不可或缺的作用,实践发现这是一个培养竞赛选手,拿到比赛大奖的有效途径。

3) 面向电子专业相关教师,为专业教师对接企业,搭建校企合作平台,服务企业,服务社会。宁波小微企业众多,企业缺乏创新,也缺乏技术支持,本工作坊可以提供技术支持,服务社会。

【成果】

工作坊成立以来,不但为技能竞赛提供了场地,还为外学院培训服务累计达16人次。


计算机网络信息安全工作坊

【简介】

本工作坊揣着培养兴趣,塑造人才的实践创新目标,且以学习新知识,并将知识应用在实践创新过程中。这里有着良好的学习氛围,灵活民主的管理制度,不断交流,融会贯通,开拓创新。计算机网络信息安全工作室的管理实行教师指导学生自学模式。在院系中,工作室通过定期开展活动,学生之间以一种老带新的梯队模式,将老生的“知行合一”与新生的“人才辈出”糅合一体。

工作室通过开展各类活动,搭建网络学习平台,搭建网络学习平台,让所有对计算机网络知识感兴趣的同学通过案例训练、项目情景模拟、互相交流等更深层次递进的学习方式,由此初步熟悉网络知识,深入学习网络知识,进而学会各类网络的搭建与互联,并掌握基本的网络信息安全的防护手段和攻防方法。

【成果】

计算机网络信息安全工作室的学生多次代表学校参加国家和省市的各类安全竞赛,在近五年中也是有着骄人业绩,共获得国家级二等奖1次,浙江省一等奖3次,浙江省二等奖3次以及浙江省三等奖3次。


网络应用工作坊

【简介】

工作室项目化教学—本工作室旨在培养学生在仿制企业真实项目环境下无线网络规划与实施、设备基础信息配置、网络搭建与网络冗余备份方案部署、移动互联网搭建与网优、出口安全防护与远程接入、云计算服务搭建与企业应用、综合布线规划与设计等信息化全网融合领域的核心技能,以及团队协作、沟通力、抗压力、职业规范等职场素质;

工作室小班化教学与职业道德培养项目—在工作中培训计算机网络技术专业学生技能与风采,激发学生的求知欲和参与教学活动的热情,以达到小班化教学目的;

工作室校企合作项目—同时通过工作室搭建校企合作平台,吸引更多行业企业参与校企合作,深化产教融合,推进产教融合人才培养模式,使专业更加清楚的了解到产业的发展趋势以及产业界对人才的需求标准,以适应未来互联网+、移动互联、云计算、大数据、智慧城市等新技术、新模式、新业态、新应用的发展。

【成果】

工作室参与专业竞赛项目—通过历年的计算机网络竞赛项目,了解并检验工作室的建设成果,从而以赛促学,推动工作室建设不断深入发展。


物联网创新工作坊

【简介】

物联网创新工作坊的工作目标是根据物联网业界企业具体工程项目,结合老师的实际项目,开展有针对性的学生创新创业培养活动,同时,该工作坊还承担物联网技能大赛的选拔、训练和参赛工作。

训练项目包括:

一、物联网综合布线技术

二、物联网软件开发环境搭建

三、串口通信及串口服务器配置

四、无线路由器配置

五、智能安防巡跟系统搭建

六、智能商超系统搭建

七、无线传感网技术,以ZigBee为例的传感节点制作与组网配置

八、物联网私有云平台搭建与应用创建

九、物联网网关组网配置及实现传感数据采集并上报云平台

十、物联网上位机软件调试


现代电气控制技术训练工作坊

【简介】

电气自动化专业“现代电气控制技术”技能训练工作坊,以电机与电气控制、PLC应用技术、电工测量与仪表调试、电力电子技术、交直流调速、组态控制技术、工业现场网络等电气自动化专业核心技能为训练目标,兼顾学生质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养的提升,聚焦具有工匠精神的电气控制系统安装与调试技术技能人才的培养。

工作坊的运行采用任务布置、以老带新的方式常态化运行,有竞赛经历技能水平较高的学生与指导老师一起参与对新进入工作坊的同学的学习,按照流程在完成训练设备相关单项技能模块后,用综合应用的套题去训练学生用PLC解决工业自动化控制的实践能力。让学生通过组队开展模拟比赛,通过良性竞争的选拔方式遴选出较为优秀的团队备赛浙江省及全国职业院校技能大赛。

【成果】

自竞赛准备以来,201811月底完成人员选拔和队伍组建,前期指导小组在充分分析往届竞赛内容,分析本工种技术内容的基础上制订详细科学训练计划。在临近省选拔赛比赛前以考核要求进行多次模拟测试让学生进入比赛状态,进行强化综合训练,累计综合项目30余个,用掉导线4000余米。赛前研讨比赛流程与策略、组员分工,确定如何拿分的最佳策略,并针对比赛中可能出现的通讯问题等意外也做了详细的预案。

浙江省选拔赛,王力与王南奇团队力压群雄,提前10分钟完成所有安装编程调试,最终在21个学校41个参赛队中以名列第一的成绩,获得省赛一等奖。童稼瑜和吴邦辉团队以第六名的成绩获得二等奖。

省赛后,通过将赛题题量加大、加入算法提高难度,不断加强熟练度、应变能力的训练,不断提升编程的逻辑思维能力,并通过视频对抗方式与西安航空职院进行多次拉练,与江苏省强队常州轻工职业技术学院和常州机电职业技术学院实地对抗。在5.18举办的该国赛赛项竞赛中,王力与王南奇表现出色,完成赛题预定功能,在强手如云的104个参赛队中以第七名的成绩获得一等奖。

 

新型电力电子创新工作坊

【简介】

“新型电力电子创新工作坊” 是以数字控制器(DSP/FPGAARM/FPGA双核数字控制器)为核心,以电力电子装置为平台,以高精细逆变式等离子切割电源为载体,拓展电力电子相关技术应用项目,服务学生、服务企业,并融合企业应用技术案例,以项目为导向,培养电力电子相关技术人员,搭建集研发、教学及竞赛为一体的创新型技术工作坊。

【成果】

2019年大学生电子设计大赛--浙江省一等奖1项,三等奖1项。