电子系学习实践科学发展观教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-15浏览次数:4

在全院上下深入开展科学发展观学习教育活动中,电子系党总支严格按照学院党委的工作部署。认真动员学习阶段各项工作,着力在宣传发动、统一思想、学习提高、营造氛围上下功夫,扎实推进科学发展观学习教育活动不断向前发展。现将我系科学发展观学习教育学习阶段工作小结如下:
    一、学习落实情况
    1、抓组织机构落实。在全院科学发展观学习教育动员会议结束后,电子系党总支立即召开全体教工党员及行政人员会议,就开展科学发展观学习教育活动进行专题研究,专题布置。结合电子系学期工作要点,从“总体要求”、“中心任务”、“方法步骤”等几个方面专题研究部署科学发展观学习教育活动。按照党委要求,成立了科学发展观学习教育活动学习小组(以下简称“活动组”),认真学习实践科学发展观。
    2、抓宣传动员落实。从3月13日起,活动组就着手做好各项宣传工作。考虑到组员的实际情况,本次的宣传工作重点通过网络进行。首先在第一时间将科学发展观的相关文件及具体安排挂在电子系网站首页,此外及时将专题网上的“活动简报”,第一时间发给各位学员的电子邮箱,以方便学员及时进行自学。电子系始终都做到统一思想,提高认识,按照院党委动员大会的精神和专题辅导会的要求,扎实开展科学发展观学习教育活动,并通过开展科学发展观学习教育活动,不断增强贯彻落实科学发展观的自学性和坚定性,提高推进科学发展的能力和本领。
    3、抓学习任务落实。活动组坚持“有重点、重实效”的原则,通过组织集中学习与个人自学相结合,专题辅导与各类音像资料宣讲等多种形式开展学习教育活动,统一思想,提高认识。为确保学习质量和效果,电子系统一给每位学员发放学习笔记本。通过查阅笔记本,来动态检查学员的自学情况。经查,各位学员基本能按照计划进行各项学习。
    二、取得成效
    自3月13日后,活动组始终抓住本阶段的主要环节做工作,着力从“提高思想认识、明确指导思想、严格学习纪律、细化目标任务”等四个方面入手,全体学员都能严格按照要求,系统学习,积极讨论,强化观念,达到了预期效果。
活动组采取了多种多样的学习方式,以此丰富学习内容,真正把学习实践科学发展观融入到日常活动中,将枯燥的理论学习变得更加贴近师生实际。
  活动组于3月23日召开了一次扩大会议,参加对象是电子系全体教职员工,会议主题是“以人为本,促进教学改革”。会上,就如何坚持以人为本,培养学生的创新精神、动手独立操作的能力、动眼细致观察的能力和动脑独立思考问题、分析问题、解决问题的能力上进行了深入的讨论和研讨。
  科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。除了抓紧学习,提高思想认识的基础上,重要的是落实到具体的行动上,即我们电子系在管理及教学中要坚持以人为本,教育工作、教学工作、安全工作、教师的科技工作等方面要全面协调可持续发展。为此,近期电子系做了如下具体工作:
  1、校庆工作。我们把校庆的各方面工作从科学发展观角度进行思考,认为组织校庆活动,进一步联络往届的毕业生,一方面通过宣传扩大我们学院的社会影响,同时通过调研,可以深化我们的教育教学改革,为未来的毕业生提供就业机会等。3月22日电子系毕业生的“寻根之旅”初步达到了上述目标,毕业返校期间,我们为每个班级聘请了3名优秀毕业生作为校外辅导员,并组织了与结对班级学生一起座谈。
  2、电子系系列技能大赛。为了营造校庆气氛和整个电子系的学习氛围,持续1个月组织了系列的电子技能大赛,从电路分析、电路板设计、电子电路制作、电子设计征文等全方位的比赛项目,近半数学生报名参与了此项竞赛活动。通过竞赛,我们以及学生都发现了自身的长处和不足,学习目的性更加明确、学习氛围逐渐开始形成。
  3、服务当地企业,为企业解决技术难题取得了突破性进展。响应学院提出的“星期日工程师”计划,电子系已经为一家生物企业进行通信产品的开发工作;通过科创中心和北仑科技局联系,正在筹建电子研究所与企业合作建立宁波市智能电器工程技术中心,在申报的同时,已经承担了一个家电产品的研发项目,并通过校内生产线进行所开发的产品生产,为企业提供半成本,把教学工作与企业产品研发工作紧密地结合起来,真正实现了产学研一体化。同时电子研究所还正在把一个研发项目的成果转让给黑龙江一家单位。
    4、电子系党总支、分团委为更好地为广大学生党员、入党积极分子及青年志愿者提供社会实践的机会,学期初开始与霞浦街道黄鹂社区党支部建立了密切的联系,我们的学生积极地参与了社区的文明社区建设工作,得到了社区支部的肯定,他们也迫切希望与我们建立更紧密的合作关系,为进一步深入学习实践科学发展观,实现“党建共抓、文明共建、实事共办、资源共享”的目标,电子系党总支近日与霞浦街道黄鹂社区党支部达成共识,拟建立长期的共建关系。在4月8日下午举行了挂牌仪式。初步商定第一件工作是帮助社区建立一个流动图书站,提升社区的文化品位,为北仑区成为省文明城区贡献一份力量。
    通过第一阶段的学习讨论活动,电子系党总支认识到科学发展观教育活动是当前和今后工作的重要任务,是检查工作的重中之重,也是检查事业成败的关键所在,必须认真学习,用心掌握,做到学好用好。活动组所有成员也表示,在接下来的对照检查阶段继续深入学习,边学边改,以学习促进问题解决,以解决问题推动工作落实,把学习讨论贯穿于整个教育活动始终。