应用电子系开展新生专业始业教育

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-19浏览次数:278

9月18 日上午,应用电子系在东2#503室举办了新生专业教育讲座,讲座由系党总支副书记徐帆老师主持。讲座分成2大块,第一部分是电子系主任吴志荣和胡克满、丁洪起两位专业主任介绍电子系、电子信息专业及电气自动化专业的概况。第二部分是赵嵩群、曹天盖两位企业代表从企业的角度讲解企业对人才的要求和电信、3G的发展史。
    讲座开始由系主任吴老师对我们应用电子系概况的介绍。吴老师寄予每位新生殷切的希望,认为心态决定学习,努力明确大学期间的目标。接下来胡克满老师言语幽默风趣,深受同学欢迎。他把学生比喻成缺了口子的木桶,装不满水,大学就是修补缺口的木材,也就是说我们的学生就是企业紧缺的人才。将电子、通信专业的知识灌输给学生,赢得学生阵阵掌声。专业主任丁洪起则向新生介绍了电气自动化的专业,从专业结构、素养教育、专业知识技能三方面介绍课程体系。
    两位企业家代表,宁大信息产业有限公司赵嵩群经理讲述了现代电子信息产业需要高素质的大学生,现代企业需要什么样的人才,讲原则,实事求是,勤奋踏实。所举南洋理工大学某大一新生的例子,更说明企业讲究尊重劳动,大学生应明确择业方向。勤动脑,勤动手,勇于实践,成为技能精湛的应用型人才。“千里之行,始于足下”.要学会自我管理,自我约束,自立发展,要学会朴实的生活方式,战胜自己,发展自己。宁波电信企业发展部曹天盖主任则讲述了人类进行通信的历史、因特网的发展、3G最新技术等通信的专业知识,让学生对通信领域有了初步的了解。
    在五位领导热情洋溢的讲演下,新生们热血沸腾,听完后同学们都觉得受益匪浅。进入宁职院后新生们将更进一步明确自己将来发展的方向,对今后的学习进行了职业生涯规划,在大学里尽情展现自己的风采。