路――职业生涯从这里开始

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-27浏览次数:288

9月26号,应用电子系的全体大一新生就关于职业生涯规划这一话题与校友们进行了深入的讨论和交流。在李小琴老师的组织下,校友们就关于就业、专升本、创业这三方面讲述了他们的经历,传授了他们的经验,讨论过后各班还与学长学姐们就各自关注的话题进行了进一步的交流。
    在就业方面,首先发言的是郑海琴学姐,她就学校与企业方面给我们讲述了自己的亲身经历。首先她认为要培养自身对应用电子这个专业的兴趣,并希望要多探索,多参加比赛,从而提高自己的动手能力,告诫新生要把英语学好,在学校要把单片机的编程、模电、数电这三方面的基础打扎实。其次,在企业中工作态度是最重要的,自己要主动的问,积极的做,同时把心态放好。接下来发言的是李花学姐,她就结合本身从通信专业转到会计专业这一本身的成功转型给我们传授了很多她的经验。她说到,为人处事要圆滑但不失原则,同时强调大学以自学为主,并鼓励要多参加社会实践,把握机会。最后发言的是龚定玲学姐,她是一位刚出大学校门的学姐,她从学校与公司的不同之处着手,告诉大家学校是打基础的地方,公司则是实践的地方。同时强调要多参加社会实践活动以备提高自己的实践操作能力,有疑问时要大胆提问,要从问题中学习,学习中总结,那样未来方向才会更加明确。
    陆丽丽学姐则对大家讲述了她专升本的经历,她也强调了自学的重要性,实践能力的重要性,还与新生们分享了她专升本期间学校给予她的帮助,并提醒大家面对困难时要勇敢、坚强、自信。朱磊学长就创业这一方面讲述了他的心得与体会,他从企业需要什么样的人才着手,强调品格的重要性。同时表明如果将来要创业,那么要给自己定长远的规划与短期的目标。先要有目标然后实现,再定期的总结,从而制定下一步的规划,以完成短期目标从而实现长远规划的方法来实现自己的梦想。

通过这次与校友们的研讨和交流后,使大一新生更加了解了自己所学的专业,并在“怎么学,如何学”这些问题上使新生们得到了更全面的认知,知道了大学学习中自学的重要性。只有大胆的提出疑问,并不断的解决疑问才能成长。同时也强调了“实践对今后人生道路的重要性,品格的重要性”。先学会做人然后学会做事,机会永远都是留给有准备的人的。

校友们在和新生交流

新生们听得很投入