完美人生职业生存之道 --电子系开设关于就业的讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-30浏览次数:262

2009年10月29日电子系于2#401的阶梯教室开设了一场关于职业生存发展指南《完美人生职业生存之道》的讲座。
    随着中国经济的快速发展,国家对人才的渴求也越来越多,为此,中国大学生每年人数的增长率也越来越高,竞争也越来越大,很多大学生都面临着“一毕业,就失业的危机”。因此,对于这个问题我们应用电子系请中企动力集团江苏培训中心经理――王志锋经理为我们即将离开校园的同学和刚踏进大学校园的新生解惑,讲诉在这十年来他所接触关于当代大学生面临的就业问题,为我们将来找工作提供更多有益的意见。
    一个轻松而又充满哲理的小故事拉开了这次讲座的序幕。阶梯教室坐无缺席 ,在座的有即将毕业的同学也有刚进来的新生,但是对于就业是每个年级的同学关心的话题。王志锋经理向我们讲诉这11年来他所经历的波折,他从98年参加工作到现在做过很多的工作如:销售培养、参加过很多企业的管理等。他为我们描述现在的社会现象,如现在的社会出现的“三高”、“奔奔族”。
    毕业了我们的工作在哪里?社会是现实的,就业的竞争不断的加剧。在招聘现场里是人山人海的人。拥挤的招聘会,显示的是竞争的激烈。我们又何去何从?王志锋经理指出现在的大学生都非常的茫然、无助,对于求职都心存恐惧。先生存,后发展。先就业再择业? 人生有无数种可能,我们必须把脚迈出才能知道适不适合自己。
    现在企业为何不要应届毕业生?王志峰经理指出现在的大学生对于成功的欲望很强烈,却不愿脚踏实地地工作。无根据地给自己定准,不肯降低自己的身价的一系列问题,所以现在的我们要跳出“暂时的”生活阶段看人生,跳出自我的圈子。我们要学会用发展的眼光看问题,要先点亮自己的心灯,解除心理障碍。
     讲座仅仅一个多小时,但在这次讲座中我们懂得了每个人都有自己的价值,我们有自己的技术,有着自己更加踏实地学习态度。所以我们要学会自己的专业知识做好就业的准备,让自己能随时可以开始人生职业发展。如果我们要世界,那么我们就得先改变自己,让自己尽可能的自信,活的更自信。我们的未来是掌握在自己的手中的。