电子系讲座之大学生如何做学习的主人

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-08浏览次数:264

113日下午130电子系在精技楼401开展了《大学生如何做学习的主人》的讲座。此次讲座由应用电子系主任吴志荣教授主讲。也许是因为关系到我们未来的发展,大部分电子系的学生都很积极地参加了此讲座。

吴志荣教授主要从以下六大方面展开话题:一、学院创建名校之路。他讲述了我们学校由国家重点示范性建设项目院校变为国家示范性院校的过程,其中表现在国际多方面的合作、学校综合实力在国内领先、培养的学生综合素质高等等。二、电气自动化等专业的发展前景。这个话题让学生们了解到了他们以前不知道的关于学校的情况,包括香港职业训练局合作、引入美国通用公司GE Fanue自动化系统实训室以及梅山港务局合作。三、如何做学习的主人。学生应该有一个职业生涯规划,然后通过改变学习方法和学习态度,并把信心、恒心、决心三心联合起来,制造一个良好的学习环境,以求更好的质量与效果。四、自主学习能力的培养途径。同学们可以通过目标的设计、条件的构造、过程的设计、实施效果这一流程来培养。五、互动自主学习平台的建设。专业教师指导、兴趣小组的开展以及顶岗实习就是一个很好的证明。六、自主学习能力培养的做法。利用班级项目化建设促进学生自主学习习惯的养成,建设互动信息网络,构建立体化师生交流学习指导平台。

这次讲座让学生们受益匪浅,他们不仅知道了自主学习的重要性,并且知道了该如何自主学习。是的,在大学最重要的就是学会自主学习,学习生活,学习处事,学习专业知识……我们每天都在不断的学习,也许是因为太忙碌而忘了自己的一举一动都在学习,忘了我们一直被人牵着走,但是从今天开始,我们的观念将发生改变,我们是学习的主人,这是新的未来的新的起点。