以人为本,寻安善处――电子信息工程系安全教育讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-11-16浏览次数:226

2010年11日15晚上6:00,在宁波职业技术学院大剧院内举行了由电子信息工程系举办的现代大学生如果学会自我保护的讲座,此次讲座我们请来了宁波职技术学院社科部的杨静老师为我系大一学生进行讲解:如何正确的保护自己。
    晚上6:00会场内坐满了前来听取演讲的学生和老师,随着悠扬的音乐,社科部杨静老师步入了主会场。讲座正式始开,会场一片安静,杨静老师很直接的从时间、空间和技能这三方面切入今天演讲的主题如何正确的保护好自己。并提出在遇到犯罪行为时如果巧妙的应对:首先必须树立一个观念“以人为本,寻安善处”。
    同时告诫在场的同学们,如果出现危险时首先在保证好自己生命健康安全的前提下,再沉着应对突发的情况,寻取一切可能获救的方式。其次杨老师从诈骗、盗窃和防火等方面的防范进行深入的讲解,并从外盗和内盗两方面针对盗窃进行说明,指出我们同学不要故意露富,更重要的是提高防盗的意识,注意保管好自己的财物。
    防盗、防诈骗以及防性骚扰,这些治安防范手段对于大学生都是十分实用的。讲座期间老师还举了一些都是发生在我们周边的事例,让同学们更加深刻的理解,并从中吸取经验教训,提高个人警惕。
    最后杨老师着重指出做为当代的大学生更要远离违法犯罪行为,要在防范各种违法犯罪的同时,提高自身的素质修养。
    通过这次安全讲座,提高了当代大学生对防盗、防骗、防火等安全知识的认识,帮助学生们掌握了处理各种应急情况的技能。生命的健康安全是高于一切的,切勿忽视自己身边的小隐患。

信息部 王旭/文 章宗拿/摄