确保学生心理健康 吴主任召开心理会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-08浏览次数:203

为进一步明确心理委员的工作职责,有效地提高工作的针对性,更好的促进管理心理工作的顺利开展, 2011126日,电子信息工程系在精技楼304室召开学生心理委员会议。主持本次会议的是电子信息工程系主任吴志荣老师。电子系心理辅导员刘利峰老师也应邀出席了此次会议。

中午1230分,会议在愉快的气氛中开始。首先,电子系主任吴志荣老师向在座的心理委员了解各班心理工作的开展情况以及工作中遇到的各种问题。接着吴志荣老师针对同学们所提到的诸多问题提出两个要点:一、要求各班心理委员努力学习与心理学相关的知识,一方面充实自己,为以后的职业生涯积累知识经验;另一方面更好的发挥心理委员的作用,为班级,为同学们服务。期间,吴老师还着重分析了学生发生心理扭曲的原因,从而引出第二个要点即要求各班心理委员用正确、适当的方式来了解和处理同学的心理问题。吴老师特别重视这一方面,他说,这是心理委员必须要掌握的技能,这可能关系到一个人的未来甚至一个班级、一个学校的未来。他希望电子系每个心理委员都能够通过与同学交流,来完成“把握他们的性格特点”、“了解他们的心理问题”、“分析造成心理问题的原因”、“帮助他们排解心中异常情绪”等工作。最后,刘利峰老师对此次会议进行了总结,并且公布了“电子信息工程系心理咨询室――聊聊吧”开放的消息。

图为:吴志荣老师正在发言

会议持续了近一小时,各班心理委员都表示此次会议令他们受益匪浅,并希望今后能多开展类似的活动。个别心理委员谈到:“这次会议的举行让我们更加了解心理学和心理委员这个职位的重要性,学生的“身心健康”是完成学业、快乐生活、顺利成才的基础,我们必须要负起这个责任,我们一定能够做到最好,让校园充满微笑!“

此次会议的成功举行,不仅让心理委员对自己这个职位有了全面的了解,明确了今后的工作方向,同时也使心理委员们深刻认识到自己的责任、使命。

电子信息工程系 陈宏杰/文 徐静致/摄