站在梦想的起跑线上――大学生就业心理适应讲座

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-08浏览次数:198

2011年12月8日下午13:30分,在宁波职业技术学院1#105教室举办了由电子信息工程系主办的大学生就业心理适应讲座。电子信息工程系团委刘利峰老师主持了本次讲座。

电子信息工程系请来了轿辰集团人力资源部总监周建民先生作为此次讲座的主讲人。这次讲座吸引了众多学生前去听讲。周建民先生针对“大学生就业难”这一社会性问题开始的此次讲座。周建民先生首先分析当今社会的就业问题,提出了几个值得我们思考的问题:我想干什么,我能干什么?然后周先生告诉我们在工作中应该具备的几种品质,总结为“五心”:责任心,主人心,感恩心,学习心和耐心。

图为:周建民先生演讲

图为:王芳老师向周建民先生提问

周先生告诉我们在工作中要带着责任意识去工作,要主动承担责任,而不是推卸责任,遇到问题要找方法,而不是找借口;要定位自己,明确你在为谁打工,要立岗奉献,成就自我;要感谢天地的恩赐,感谢父母的养育,感谢老师的教诲,感谢领导的栽培;“学历”织代表过去,“学力”才代表未来,要有空杯的心态,学习他人是复制成功最快的途径;想当元帅,必须先从士兵开始,要心无杂念,专注自己,相信滴水可以穿石。周先生的讲座并不是只讲这些枯燥的道理,他在告诉我们这些道理的同时还穿插了一些小故事和他所在企业的实例,加深的同学们的印象。

最后,在座的同学们和老师也向周先生提出了几个有关就业的问题,周先生也一一做出了解答,并且告诉我们:要有主人翁的意识,抱着负责任的态度,怀揣感恩之心,不断加强学习并耐住寂寞,未来一定属于你!

同学们以热烈的掌声感谢周先生的演讲并欢送他,此次讲座圆满结束了。

电子信息工程系 倪亚琦/文 李世强/摄