倡导终生学习,传播科技文化

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:196

2012年3月4日,电子信息工程系志愿者在黄鹂社区为当地居民上了难忘的一课――计算机日常使用及常见问题处理方法。让当地居民获益匪浅,他们的脸上时刻洋溢着满意的笑容。
      当天下午12:00,电子信息工程系的志愿者就已经坐上了去往黄鹂社区的公交车。12:30,近15名志愿者在志愿者部部长童冯的带领下来到了目的地。20多位居民早已在社区机房等待志愿者们的到来。
      课程伊始,社区工作人员向“学生”们分发计算机使用方面的书籍,志愿者们也开始了他们的教授。“大叔,这个大的按键是开关,要开电脑就要摁下这个按键……”“阿姨,现在出现在电脑屏幕上的画面叫‘桌面’……”“大伯,您看,桌面上一个个图标下面都有名字。第一个是‘我的电脑’,您快速点击这个图标两下,就会有一个图框出现……”整个场面瞬间沸腾起来,居民们听的认真,志愿者们也讲出了兴致。随着时间的推移,居民和志愿者们已经融合在了一起,整个教室到处散发着温馨的气息,在场的每一个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
图为:志愿者在指导居民使用电脑
      活动中,志愿者部部长童冯表示:这无疑是一次成功的志愿者活动,我们的志愿者和社区居民已经“打成了一片”。活动中,他们已不再是教与被教的关系,而是朋友。所以,我希望我们学校、我们系的同学能够积极的参加这种类似的活动,我们每周都会有这样的活动。这次活动中,黄鹂社区的社区主任也对此次活动十分满意,她说:“很高兴看到我们的同学和这里的居民能够很融洽的在一起教与学,这在一定程度上也促进了大人和孩子之间的交流,我想这也能缩小两代人之间的代沟。十分感谢宁职院电子信息工程系的同学,不但让居民学习到了知识,更让这些老一代感受到了祖国新一代的活力,让他们享受到了一次独特的伦之乐。”
      整个活动持续了3小时,当童冯向大家发出活动结束的信号的时候,大家感到都意犹未尽,在场的居民都纷纷表示,很感谢电子信息工程系的志愿者,让大家度过了如此愉快的一个下午,希望在以后的日子中,多多举办此类活动,希望很快可以再看到志愿者们一张张熟悉的脸。
                                                                        电子信息工程系信息部 陈宏杰/文 李世强/摄