爱心维修系列报道之电子专业活雷锋

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:205

2012年3月5日中午,电子信息工程系志愿者服务大队,在学院食堂附近设摊免费为校园内的同学、老师等教职工维修电器,赢得了众多师生的好评。
      该日中午11点整,电子信息工程系志愿者部活动负责干事张双弟与先进志愿者青年张良敏、张辰、俞坚等同学冒雨来到学院食堂门口设摊、排布好维修设备仪器工具,专业工具如:电烙铁、电笔、螺丝刀、万用表等,准备维修同学们和老师们送来的“问题电器”。
     “同学,你好。我这儿有个手电筒,昨晚我在用它的时候突然不亮了,冲了电也没用,麻烦帮我看一下。”,“同学,我这个插线板好象坏了,帮我修一下,谢谢”“同学,你好。你们这儿电吹风修的吧,我的电吹风今天早上在用的时候用股烧焦的味道,你们帮我看看吧,谢谢。”刚设摊不久,便有许多老师、学生甚至学校保安携带着需维修的电器来咨询,让志愿者们忙得不可开交。不一会儿,需维修的电器便堆了满满一桌。
图为:刘利峰老师正在询问志愿者
      整个活动持续了近一小时。活动中,志愿者们工作井然有序,任务分配合理。俞坚、张良敏负责维修,张双第负责咨询、做记录、整理资料、张辰负责联系电器的主人,通知他们来领取自己的电器。而且,在帮同学、老师维修的同时,志愿者们还针对电器为他们讲解电器的主要问题和维修的方法。在帮助他人维修的同时,传播电子电工知识。
     据悉,电子信息工程系成立的爱心维修站便是以专业技能为依托,将理论知识点推行于实际操作中,将课堂学习知识点实际应用于为同学们,为老师服务。致力于解决身边的小问题,将雷锋精神事无巨细的发扬。目前在维修基础中实现损坏但可修复性小家电的再利用,帮助同学、老师、社区居民进行义务的维修,让更多的人感受到爱心的存在。电子信息工程系团委学生会将这项目作为电子信息工程系的品牌栏目,并在今年年初获得了宁波市特殊贡献奖。
                                                                                电子信息工程系信息部 陈宏杰 文/摄