做好学生工作,体验根雕文化

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:200

2012年3月8日星期四,为了响应全国加强文化建设的号召,电子信息工程系团委书记陈宇老师组织学生会各部门干事来到刚开张不久的根雕工作室,体验根雕文化,学习根雕精神。
     中午12:00,电子信息工程系团学委员们陆陆续续来到位于文化街的根雕工作室,根雕协会会员们正在聚精会神地创作他们的作品。协会会长余辉热情地向大家介绍了工作室的运行情况和根雕文化的相关知识。
     余辉告诉大家:“根雕,是以树根包括树身、树瘤、竹根等的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。而根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,艺术家们一般遵循‘三分人工,七分天成’的原则来创作作品。另外,我们还聘请了象山著名根艺美术家张德和大师作为我们的指导老师。他是我国首批11位“中国竹工艺大师”之一,中国一级高级根艺美术师,浙江工艺美术大师。他在二十多年的时间里锲而不舍,苦苦求索、广学博览、触类旁通,先后自创竹根雕仿古法、局部巧雕法和乱刀法。他的作品:《茅屋、秋风》、《眷恋》、《节》、《洪荒时代》等十几件获得省级和国家级金奖。”
图为:团学委员正在制作根雕
      随后,余晖从仓库中取出一些竹根,建议团学委员们都来动手雕刻。团学委员们很兴奋,都盯着竹根跃跃欲试,纷纷拿起了桌上的工具。余晖指着贴在墙上的创作流程图和创作技法指导大家雕刻竹根。随后,他也取出他的半成品为大家示范如何雕刻。团学委员们都跟着他像模像样的雕了起来。
      时间过得很快,根雕体验之旅也接近了尾声,不过团学委员们对根雕的兴趣却越来越浓,大家看着自己的作品,脸上都流露出自豪的神色。最后系学生会主席倪鑫锋表示:“希望大家多来根雕工作室坐坐,体验根雕的乐趣。根雕是一种极需耐心的创作艺术,希望大家能够在这里‘修炼’自己的耐心,将在根雕过程中学到、感悟到的知识、方法运用到自己的人生中和团学工作中,让我们电子信息工程系越来越好。”
                                                                                电子信息工程系信息部 陈宏杰 文/摄