电子信息工程系晚自修新政策本周正式施行

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-30浏览次数:204

2012年3月20日中午,为鼓励学生学习,让学生积极参加晚自修,电子信息工程系团委学生会执行系党总支的要求对系内晚自修现有政策作出相应调整,并于当天晚上执行,试行一周。其调整如下:摒弃传统晚自修上课方式,采用自由自修模式,让学生自由选择时间来进行晚自修。三号楼210、214、228三间教室定为学生公共自习室,每周日至周四的晚上向系内学生开放。规定学生每周至少进行两次自习,每次在要求的时间内到达,若未达到要求则扣除学生相应素质拓展分数。另外,鼓励学生晚自修时间参加工作坊、兴趣小组等活动,学生可以动记录单抵晚自修。对学生的检查、管理工作由学生会纪检部、学习部共同负责。
      2012年3月27日中午,电子信息工程系团委学生会团学例会上,学习部部长叶旭操、纪检部部长吴林秀针对上周晚自习完成率和纪律情况作出汇报:上周学生晚自修完成率约为86%、自修室满座率约为66%,自修纪律良好。存在问题:学生携带电脑自习但用于娱乐的现象比较严重;学生进 入自修室无所事事的现象也有出现;晚自修结束,学生离场垃圾遗留现象严重。
      对此,团委书记陈宇老师作如下评价:对于学生较高的晚自修完成率和晚自修较好的纪律表示满意,同时对学习部和纪检部同学的辛勤工作表示感谢。但对于学生在乱扔垃圾的不文明现象还是需要抵制,而且必须要抵制这样的现象。
图为:学生正在自修室自修
     本周将对晚自修改革计划进行正式实施,逐步对政策中的不足进行补充,系团委学生会接受广大学生的咨询和申请,并作出相应解答。同时学习部和纪检部也将加大晚自修的监管力度,将晚自修正规化、有效化。
      据悉,此措施一经试行便得到了班主任老师的大力支持和同学们的积极响应,班主任均指出:目前,加强学风建设已是迫在眉睫,学生学习的自觉性在日益消退。改革晚自修的措举很好的调动了学生的积极性,让学生不再单调的坐在电脑前玩游戏,而去很好的规划自己的学习进程,在学生不把挂科当回事的时段里,不得不说这事件好事!自新的晚自修政策实施后,一周之内接纳700余名学生,新的晚自修规定更加人性化、自主化,真正为我系学生营造了一个良好的学习氛围。
                                                                                    电子信息工程系信息部 陈宏杰/文