自强之星―专访

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-01浏览次数:196

三月三十日,电子信息工程系记者团一行来到宁波职业技术学院西校区,采访今天故事的主角―唐涛。
      通过聊天我们得知,这位帅气幽默的学长,自幼出生在并不和谐的家庭,父母在其小时候经常奔波在外打工维持生计。自那时起就和外公外婆生活在一起,又加之外公多病,所以不得不担负起照顾老人和家里的部分重体力农活,或许是这样的生活所迫,年幼的唐涛,早早的养成“独立、自强”的性格。谁知命运并不眷顾这个贫困的家庭,在唐高考的那年,父母离异了,坚强的唐涛,并没有责怪、埋怨他们任意一方,尽自己的努力参加了高考。
      那年的暑假很漫长,懂事的唐涛,来到母亲上班的地方―上海,在一家寿司店打工。假期很快结束,他再一次踏上了求学路―进入宁波职业技术学院。但是很快又被一个很现实的问题所困扰,学费和住宿费是一笔不小的数目,但是他没有气馁,尽管若如此不愿放弃这次求学的机会,他下定决心靠自己的努力,摆脱现有的困境。在老师和同学的帮助下,了解到学校的“思源基金”政策,他决定向学校求助,帮助他度过现在的难关,自此他下定决心用优异的成绩回报学校,回报那些帮助过他的老师同学。
     经过几轮的面试笔试,他成功竞选,成为电子信息工程系,生活部部长,在大一下学期又担任班级副班长,虽然工作很忙,但是刻苦努力地他,在学习上从不落后,专业成绩总是排在全班第一名。此外,还积极参与学院的各项活动。无论是组织上还是参与上,都取得了不错的成绩,曾主持电子信息工程系2010年校庆嘉年华总结会、电子信息工程系系2010――2011学年新生奖学金获得者交流会。
     生活方面.能够处理好与同学之间的关系,而且尽力帮助他人,只要自己能做到的,他都会尽力而为.因为家庭比较贫困,生活上他非常节俭,从不乱花一分钱,利用假期的时间进行工作,不但不影响学习,还可以锻炼自己,也为父母分担辛苦.
      大二的生活,让他成长了许多,收获了许多,前进了许多.在创业街开了自己的的电子地带,并且承接一些小电器的维修――“爱心维修站”就这样创立了。学习上他多次获得学院的奖学金和国家励志奖学金、优秀学生、优秀学生干部、优秀青年志愿者,等荣誉称号。在采访中他说:“不要只求把事情做对,更要求把事情做好。虽然称不上硕果累累,却也可以说是有所成绩.以后的路更长,这点小小的进步是微不足道的,只有不断地学习,不断地进步,才能使自己的人生更有价值,更有意义,在今后的日子里,我要更加努力,争做一个优秀的人才.因为没有最好,只有更好! ”
  大学是一个很好的收揽人际关系的平台。自己的同学都是学习相同的专业,所以在将来的工作中自己的同学是你最大的资源,既有感情又有相近的职业。大学的同学就是自己人生道路上的不可或缺的后备力量。现在许多企业的老板就是靠自己同学的协助才取得成功的。正因如此他和同学们也开始了创业,并于2011年成功注册了自己的公司。
                                                          电子信息工程系记者 团王立祥、石进冬/文 王冬青/摄