植一颗未来的树——电信系与黄鹂社区幼儿园开展植树活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-21浏览次数:3

2013年3月12日,电子信息工程系志愿者与黄鹂社区幼儿园共同开展一次植树活动。

三月春风柔和,阳光明媚,志愿者们很远就听见了幼儿园带着稚嫩味孩子们的欢声笑语。刚进入校园志愿者们就被孩子们紧紧的“包围”了,他们像小鸟一样围绕在志愿者身边,你一言我一语的跟眼前的大哥哥大姐姐们说个不停。

参加这次植树活动的还有孩子的家长,张先生是第一个到达幼儿园的家长他说:“孩子昨天知道今天是植树节十分高兴,他告诉我明天幼儿园老师要带着他们种树,所以昨天就陪着孩子去买了树苗,今天提早下班过来陪孩子一起种树。”


图为:志愿者们和小朋友们一起种树

在幼儿园老师的带领下,孩子们排起了队伍。志愿者们把孩子分成了干个组。然后给孩子们分发种树铲土用的小铁锹和浇水的花洒。孩子们一领到工具就迫不及待的开始在地上挖洞了。不一会儿功夫小布点们就挖累了,于是就求助身边的大哥哥大姐姐们,志愿者们用镐头把一个个深浅不均的小坑挖到适合种树的深度,然后和孩子们一起把小树苗种下去。

小树苗种好后,孩子们小心翼翼的把泥土填好!然后用杯子浇水。志愿者们提醒孩子们不要浇太多的水。一名小女孩引起了志愿者的注意,小女孩在摆弄一颗已经种好的小铁树。志愿者问她为什么要去摆弄一棵已经种好的小树,小女孩说这棵树种的不对铁树不能这么种。“那应该怎么种呢?”志愿者问,小女孩说:“我爷爷说,铁树要种在有大太阳的地方,不能种在这个墙角落里。”


图为:参加此次活动的志愿者们的合影

听到这,志愿者就顺便做了个小采访,问问孩子们对植树的理解。志愿者们开始对身边的孩子们提问,如种树是为了什么树对大家的生活有什么变化等。遗憾的是孩子们没有几个能回答上来。此时,志愿者们便觉得有必要给孩子们普及一下这方面的知识。这不仅仅是种一颗树,而是从小给孩子树立保护环境和爱护树木意识。只有这样我们的未来才不会有灰尘笼罩阴霾的天空,空气也不会受到太大的污染我们也将为生活在这样的一个美好的家园里而感到自豪

电子信息工程系 李涛/文 茅丽芳/摄