中央宣讲团在各地怎样宣讲十八届五中全会精神

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-10浏览次数:28

十八届五中全会之后,中央派出了最高规格的宣讲团到各地宣讲五中全会的精神。按照要求,宣讲团的主要任务是把五中全会精神讲全、讲准、讲透。

18位正部级领导宣讲 “豪华阵容”前所未有

中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团,共31人赴全国各地宣讲。在中央宣讲团名单中,有18位正部长级官员,这样的“豪华阵容”前所未有。

两年前,宣讲三中全会精神的宣讲团为28人,其中有13位正部级官员。而五年前,宣讲“十二五”规划的宣讲团只有19人。此次宣讲团的31名成员同时也是“十三五”规划建议辅导读本的编写组成员,参加了“十三五”规划的编制。该编写组共有84位成员,由习近平、李克强、张高丽领衔——习近平是起草组组长,李克强和张高丽是副组长,共有16名副国级以上领导人参加编制。

从宣讲团的成员构成看,超过三分之一的宣讲员为国务院部委的“一二把手”,来自部委的包括国家发改委、教育部、科技部、财政部、国土资源部、环保部、住建部、交通运输部、农业部、商务部、卫计委、国资委等;还有来自中宣部、中央政研室、中央财办、全国人大、全国政协的相关负责人以及最高智囊机构中国社科院、国务院发展研究中心的学者。相比过去的中央宣讲团成员主要来自智囊机构和“虚职部门”,这一次有更多的成员来自握有实权的部委。

中央宣讲团在各地讲些什么?怎么讲?

中央宣讲员主要就“十三五”规划建议的起草过程和主要框架进行介绍,就全面建成小康社会决胜阶段的形势,“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、各项任务、重大举措和保证措施作了全面系统的宣讲。

按照习近平总书记的批示,中央宣讲团在宣讲过程中,紧密结合实际,回答热点难点问题,回应群众关注关切,提出了很多因地制宜、针对性极强的意见和建议,将为各地在未来五年怎么办和怎么干提供参考。

在民营经济较为发达的浙江,中央宣讲团成员、中国社科院副院长蔡昉提出,浙江有70%是中小企业、私营企业,这意味着浙江有大量企业生出来,也有大量企业被淘汰掉,这个过程叫做‘创造性破坏’。有破坏才有新生,最终通过破坏来实现创造。在这个过程中,全要素生产率得到提高。

在天津宣讲的商务部部长高虎城在报告会后,就天津人民关注的服务京津冀协同发展、加快自贸试验区建设、推进“一带一路”战略、打造开放型经济“升级版”等问题与天津各界基层代表进行了深入交流。他还特别强调,加快实施自由贸易区战略,致力于形成面向全球的高标准自由贸易区网络,积极参与国际经贸规则制定,在国际规则制定中发出更多中国声音。

经济增速位于全国末端的辽宁省,人们急于为振兴发展面临的挑战求解。中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,当前辽宁的这个困难期与10多年前不一样,最根本原因还是产业不适应市场变化。辽宁作为装备制造大省,有独特的优势,在这一方面还是要做文章。比如德国就是装备制造业强国,有许多成型的经验,相比之下辽宁缺的就是研发、质量和品牌,应当找准短板尽快迎头赶上。

在内蒙古,全区共1.3万余名党员干部和各界代表聆听了中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任易纲的宣讲。易纲建议:“要提高能源使用的效率——在‘十三五’规划中我们要建设资源节约型、环境友好型社会,不仅仅是对单位GDP的能耗有要求,同时对能源总量、用水用地等方面也会有总量和强度的要求。内蒙古作为资源大省,在产业结构、技术引领方面都可以走在全国前列。”

在经济欠发达的广西,中央宣讲团成员、中央改革办常务副主任穆虹则对“十三五”时期广西改革发展工作提出许多重要的意见建议,特别是希望广西打好脱贫攻坚战,补齐与全国同步全面建成小康社会的最大短板;积极把握“一带一路”建设重大机遇,主动融入国家战略;以全面深化改革为实现“十三五”目标提供强大动力。