计算机应用专业2013届计算机3101班、杭州临安秋滋叶食品有限公司运营总监王旭明

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-06浏览次数:18

 

思路决定出路,深度决定高度

——记计算机应用专业2013届计算机3101班、杭州临安秋滋叶食品有限公司运营总监王旭明

王旭明,1991年出生于浙西山区清凉峰镇九都村普通农民家庭,一个饱受争议的地道90后。因为家庭环境的缘故,从小从农田、山地中成长,经受各种酸甜苦辣,正是这种普通农民生活从小给了更多磨练,锻造了他坚韧勇敢的性格。一方山水养育一方人,临安有着宝贵的特产资源——山核桃,从小伴随着他的成长,这也为王旭明现在的事业做下了铺垫。

2007年刚踏入高中,那是一个在校园盛行的邮购时期,第一次接触了淘宝网购,考入宁职院后,一直想在大学时期做一番事业,无意间看到了凡客诚品招聘校园代理,也正是凡客诚品让他赚下了人生的第一桶金。刚做校园代理期间,他不停的到处发名片、传单。不停地付出,在无意间接到了第一个订购电话,第一单赚了3.5元。兴奋之余,更加激发了他对电子商务的热衷,在那个B2C电子商务崛起的年代,在大学校园我揽下了当时几乎所有盛行的电商平台的校园代理,同时与物流公司接轨兼快递业务,独有的送货上门服务一下子打开了校园市场甚至扩散至校外,这也让他之后经营秋滋叶品牌做好客户服务和差异化的经营理念奠定了基础。

在大学毕业前期有幸结缘秋滋叶,秋滋叶也是非常好的创业平台,学校特例准许让他边就学边创业。秋滋叶公司老总惜才爱才,在学校的时候就多次来到学校和他商谈。他们都有一种完全一致的对于农产品未来电商发展的看法,相同的创业理念和价值观点让他们为了农产品电商共同的事业而努力,他们一拍而合,打造了一个创造神奇的秋滋叶电商平台。

秋滋叶电子商务始于2012年,主营坚果炒货,从20左右平方办公区域、零订单起步。起初平均每天不足1个订单,工作至凌晨两三点成了家常便饭,有时甚至通宵达旦。他记忆犹新的是初创的半年间每个突破的节点,每天订单量提升至四五单、10单、30单、六七十单、上百单、上千单。每一次的突破都激发着再一次的冲次。万事开头难,从仓储、物流、客服、运营、管理有说不出的辛酸但也得到了很好的回报,半年的努力至年底销售额突破目标500万并超额完成。

2013年秋滋叶电子商务以300%的增速扩增,然而2013年也是电子商务坚果品牌暴增的一年,犹如雨后春笋般。市场竞争愈演愈烈,2014年行业洗牌提前到来,一波接一波的新兴品牌纷纷倒下,然后秋滋叶电子商务再次创新高,年销售额达3000余万元。为何消费者选择了秋滋叶?秋滋叶从成立之初便坚定以高品质产品,优服务体验为依托,不打价格战、团队全部精力聚焦天猫渠道,先做好一个平台,在扩增至其他渠道,先做强再做大,也正是这个理念2014年年底至2015年初京东商城招商采购团队、顺丰优选招商采购团队慕名上门考察,特邀入驻。

做好一件事也并非易事,电子商务也不例外,03000万的销售飞跃除了坚守付出还是坚守付出,正如他最喜欢的人生格言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。坚持不一定成功,但不坚持一定不会成功,在秋滋叶的品牌电子商务运营中,也让他深刻意识到思路决定出路,深度决定高度。