当前类别:首页  思政在线
中国与东盟携手推动绿色发展 加快城市可持续转型
发布时间:2016-10-11   被阅览数:13   来源:来源:中国新闻网

 

9月10日,由中国国家环境保护部和广西壮族自治区人民政府主办的“2016年中国-东盟环境合作论坛”在南宁召开。本届环境论坛以“绿色发展与城市可持续转型”为主题,中国与东盟携手,推动绿色发展加快城市可持续转型。来自东盟各国和东盟秘书处的高级官员、联合国环境规划署、环境研究所亚洲中心等国际合作代表,以及中国环保部、各省区环保及有关部门官员、学者和企业界代表200多人应邀出席。

2011年以来,中国—东盟环境合作论坛已在中国连续举办5届。作为第13届中国-东盟博览会的重要活动之一,本次论坛由主论坛和“环境技术合作与创新”、“实现2030年可持续发展议程的环境目标”2个分论坛组成。

主论坛以“绿色发展与城市可持续转型”为主题,旨在推动落实领导人提出的合作倡议,推进“一带一路”环保合作,通过搭建环境领域高层政策对话与交流平台,宣传绿色发展理念、环保政策和成就,分享成功经验。讨论中国与东盟国家重点领域合作进展,挖掘合作潜力和创造新的合作机遇,不断丰富环境领域“南南合作”的内容和模式,进一步拓展国际合作平台和网络,共同推进中国和东盟在环境领域开展务实合作。

“环境技术合作与创新”分论坛旨在落实领导人提出的合作倡议,实施中国-东盟环保技术与产业合作框架,推动中国与东盟国家环保产业合作网络建设,促进中国与东盟国家环保产业与技术的交流与合作;围绕中国与东盟国家在环保产业重点领域、市场需求、产业政策等开展交流和经验分享;交流研讨绿色、低碳技术及产业,推广应用节能降耗、资源利用、污染防治等技术;为中国企业与东盟国家企业提供环保技术推介、交流、合作的平台,促进企业项目对接、洽谈、签约。

“实现2030年可持续发展议程的环境目标”论坛邀请中国和东盟成员国环境官员、国际组织代表和可持续发展领域的专家学者,围绕全球环境挑战与2030年可持续发展议程的环境目标,以及国家层面实现环境目标的机遇与挑战开展政策和经验交流,分享可持续发展的国家战略和行动,可持续发展的现状、进展和问题,以便提高实现可持续发展的环境目标的能力,促进区域可持续发展。

为提高论坛务实办会成效,第13届中国—东盟博览会期间,还举办中国环保产业与技术展览,以“推动产业合作,共谋‘一带一路’绿色商机”为主题,内容有“中国—东盟环保产业合作图片展”、“广西对外合作项目成果展”、“水污染防治技术、产品及设备”、“大气污染防治技术、产品及设备”、“固体废弃物处置技术及设备”、“危险废弃物处置技术”、“生态修复技术”、“环境污染综合解决方案”,展示了中国环保产业技术及成效。

 

来源:中国新闻网 



2013-2017 版权所有 宁波经济开发区庐山东路388号 宁波职业技术学院 电子信息工程学院
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 电话:0574-86891950 传真:0574-86891950