当前类别:首页  思政在线
中国正在实施“丝绸之路留学推进计划”
发布时间:2016-10-11   被阅览数:10   来源:来源:中国新闻网

 

教育部国际合作与交流司司长许涛今日在京表示,中国正在实施“丝绸之路留学推进计划”,推进“综合双向10万人”、“中国-东盟双向10万人”计划,设立“丝绸之路中国政府奖学金”,鼓励丝路沿线国家学生来华留学。未来5年,每年将资助1万名丝路沿线国家的新生来华学习和进修。

2016年全球大学校长高峰论坛今日在北京交通大学举行。许涛表示,2015年,37万来华留学生中,有17万来自“一带一路”沿线国家,占来华留学生总数的46%。46万中国留学生中,有4万人前往“一带一路”沿线国家。

目前除个别国家以外,中国与“一带一路”的沿线国家都签署了不同形式教育的协议或谅解备忘录,一批有影响力的标志项目正逐步落地。比如最近依托中国-东盟教育交流周,与东盟10国签署了涉及高等教育、职业教育、基础教育等领域的协议;依托上海合作组织,将5个成员国74所院校联结在一起,共同建立了7个专业方向,加强资源共享和信息沟通。

据介绍,在“丝绸之路合作办学推进计划”中,巴基斯坦、哈萨克斯坦、约旦、埃及等10多个国家向中国发出了境外合作办学邀请。

许涛说,中国在51个“一带一路”沿线国家建立了132个孔子学院,大力推进汉语的国际教学。千名中西部大学校长的海外研究计划已覆盖中国25个中西部的省份,400多所高校。未来在“丝绸之路师资培训推进计划”中,还将推进沿线各国的校长交流访问、教师及管理人员的交流研修,推进优质教育模式和与沿线各国互学互鉴。

“在丝绸之路人才联合培养推进中,我们鼓励沿线各国高校,在语言、交通运输、建筑、医学、能源、环境工程、生物科学、海洋科学、文化遗产保护等沿线国家发展急需的专业领域联合培养学生,使他们学得好,用得上,发挥作用。”许涛表示。

来源:中国新闻网



2013-2017 版权所有 宁波经济开发区庐山东路388号 宁波职业技术学院 电子信息工程学院
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 电话:0574-86891950 传真:0574-86891950