舌战群儒,争锋相对——电子信息工程学院“明德杯”辩论赛复赛

发布者:薛鹏达发布时间:2020-11-17浏览次数:528

20201113日中午12时整和1115日晚20时整,电子信息工程学院在教学楼二号楼105教室举办了“明德杯”辩论赛复赛。此次辩论赛由学习部主办,由学习部姚柯朵同学主持,学习部吴琴同学担任记分员,评委团由史凯凯、卢俊辰和陈海燕三位同学组成。

图:比赛中

首场辩论赛围绕“灾难中的自私是否应该受到谴责”展开,正方为代码敲不队,反方为复仇者联盟队。第二场辩论赛的辩题是“合作比竞争是否更能使人进步”,正方为落地成盒队,反方为电路焊不动队。比赛进行过程中八位辩手旁征博引,妙语连珠,结合理论与现实社会实例充分论证了灾难中的自私这个社会实况辩题,双方争锋相对,互不相让。首场辩论结合理论与现实社会实例充分论证了“灾难中的自私”这个社会实况辩题,双方争锋相对,互不相让。而第二场辩论的辩题“合作与竞争”也是与学生在学校学习和未来的职场工作切实相关。经过立论陈词,攻辩阶段,攻辩小结,自由辩和总结陈词五个环节环环紧扣的激战,评委团对本次辩论赛的八位辩手以及辩手们在场上的精彩表现给予高度认可。最终闯入决赛的两支队伍是复仇者联盟队和落地成盒队。

图:比赛中

此次辩论赛的成功举办既培养了学生的思辨能力和语言表达能力,也展现了电信同学良好逻辑思维和语言组织能力,为建设电子信息工程学院的优良学风产生了积极影响。

电子信息工程学院 胡依囡/ 李涵/