电子信息工程学院党总支 2020年度上半年党风廉政建设分析会报告

发布者:张颖超发布时间:2022-03-07浏览次数:538

为落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设责任制建设,电子信息工程学院党总支委员会于2020618日下午在3410召开年度党风廉政建设责任制建设分析会。会议由党总支书记黄伟文支持,会上班子成员就加强党风廉政教育、完善党风廉政制度;强化党风廉政责任意识,规范管理;各自职责分工,认真查找薄弱环节和存在问题;以及下一步工作打算方面进行了党风廉政建设分析。

一、加强理论制度学习  政治教育落到实处

组织班子成员继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、全国两会精神。组织开展专题党风廉政建设学习会,加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规学习,学习十九届中央纪委四次全会和省市纪委全会精神,学习《宁职院党〔202024-宁波职业技术学院2020年全面从严治党工作要点》。制定分院班子理论学习计划和学习制度,强化分院师生政治学习力度制定师生学习计划。坚持问题导向,坚持以学促干,强化党性锤炼,强化责任担当,推进政治学习规范化制度化。

二、强化党风廉政责任意识,规范管理

坚持以建立健全分院班子成员履行“一岗双责”、严格执行二级党政联席会议、纪检委员监督执纪问责的工作机制,同时各项工作把好政治关。进一步完善制度建设,以制度法规为准则,落实廉政工作。

分院领导班子成员依据各自职责分工,认真查找薄弱环节和存在问题,认为对以下问题需要重视并加强监督管理:

(一)对分院重大事项的决策工作

1.专项资金使用

科研项目资金、专业建设经费、创收经费管理使用、党建经费、工会经费、办公经费使用、设备和耗材采购与管理等,严格按学校规定的文件执行,对于大额资金使用,则严格按分院制定的“三重一大”制度执行。

2.评优推先、职称评审等重大事项决策

对于高层次人才引进、教师申报各级各类教改、科研课题(项目)、企业实践、脱产做“企业访问工程师”项目、境(国)外3个月以上访学项目、教师招聘、专业技术职务评审推荐、评优推先等重大事项,采取答辩汇报、邀请相关职能处室领导、召开分院党政联席会议集体研究评议等方式,做到流程规范、评审公正。

根据学校的相关政策文件,分院制定了相应的配套文件,如《电子信息工程学院工作量认定》、《电子信息工程学院绩效考核管理办法》等,并有针对性地提出了建议与措施。

3.教学督导工作

按照文件严格执行,对每位任课老师的评价做到公平、公开、公正,打分有依据,过程有记录,做好线上线下监督管理。

4、校企合作

严格按照文件政策按规范程序开展校企合作共建,避免国有资产流失,捐赠经费符合要求,校企合作相关费用收入按要求划入学校账户。

5、资产管理

资产管理、使用、处置专人管理,严格按照学校国有资产管理办法执行,定期排查分院资产情况,耗材等按照规定程序进行,不擅自决定资产去向。

6、教改科研项目

分院教师申报的教改项目、科研项目,严格按照评审要求成立评审小组进行公开、公平、公正的方式进行评审,并及时公示上报。对申报成功教师要求严格按照规定程序报销,不得弄虚作假。

(二)学生工作

对照二级分院党风廉政主体和党总支工作,在党建和思政方面存在的廉政风险点进行了剖析,对学生党员发展、学生违纪处理、资助经费使用、学生活动经费使用、各类考核等方面进行梳理如下:

1.学生党员发展工作。严格按照组织部的相关发展程序执行,团内推优、公告公布、班级推荐、组织党员资格审查、三公示、支部大会表决、报学院党委。

2.学生资助、评奖评优工作。做到公开、公正、公平,严格按照学生手册及学工工作程序执行,包括公告发布、班级审查上报、分院资格审定、上报前公示、上报学院等,不突破制度框架,不搞特例。

3.违纪学生处理工作。严格按照以下程序执行:与学生谈话听取学生申辩、分院作出处分、处分决定书送交学生及学生家长、告知学生可以提出申诉及申诉的期限。

4.学生活动经费使用。做到规范使用、严格按照学校文件执行,专项专用,先请示后使用。

5.开展毕业生廉洁从业教育。毕业生离校前召开最后一次主题班会,开展廉洁从业教育,告诫毕业生永铭母校校训,廉洁敬业、诚信为人、砥砺奋进,以梦为马不负韶华,做勇担民族复兴大任的新时代追梦者圆梦人。

(三)其它方面

1、出国支教。加强分院出国支教教师的行前外事纪律、安全注意事项、礼议注意事项谈话。

2、教师调停课。严格按照学校教师调停课规定来执行老师调停课事宜,不得逾规逾矩。

3、疫情防控。严格按照学校防空办要求及时从传达通知,及时从师生网格化角度统计各类数据,做到数据统计准确无误。同时做好师生教育工作,做到疫情常态化防控不放松。

三、下一步打算

廉政建设工作时刻要以预防为主、防治结合。下一步,分院继续坚持高标准、严要求,推进作风建设常态化严格把好关口,做到关口前移,加强监督。将分院可能存在的风险点,需要全面摸排,牢牢把握,形成小微权力分析防控清单,将违规的苗头扼杀在摇篮之中,以做到清党风、净环境。

继续落实党风廉政建设责任制,促进领导干部廉洁自律,坚持学习制度,认真组织学习党风廉政规章制度,让监督制约内化于心外化于行,加强分院作风建设,严格落实中央八项规定。

加强师生责任和担当意识教育,结合相关文件精神加强分院师德师风教育于建设,严格执行师德师风负面清单一票否决制,开展反面典型案例警示制度,形成风清气正的良好师德师风氛围。

电子信息工程学院党总支

2020619