浪漫畲乡,风情中国——电子信息工程学院”专题讲座

发布者:张颖超发布时间:2023-10-21浏览次数:161

1019日下午,学校优秀传统讲师团成员兰春霞老师为电子信息工程学院学生开展了“传统畲族文化讲座”讲座,将传统文化与现代信息技术融合,旨在丰富同学们对中华优秀传统文化的理解。

习近平总书记在福建工作期间,十分关心畲族文化的保护、传承和发展,他指出:“畲族文化在国内占有相当重要的地位,是闽东地区一颗璀璨的明珠,是闽东地区可以引以为荣的特色和优势,畲族文化是一个闪光点,是国家的一份宝贵财富。”兰春霞老师从畲族特色文化出发,给同学们讲述“元帅节”“三月三节日”“畲族特色服饰、村寨、楼居”等特色,向同学们展示了畲族文化的魅力所在。

兰春霞老师表示:“学习传统畲族文化有利于帮助同学们树立正确的价值观及世界观、人生观同时,新时期,还需思考优秀传统文化的传承方式。正所谓“千古文化留遗韵,一代文明展新风”“往事越千年,传承永不变”,学习中华优秀传统文化有利于推动教育事业发展,完成育人的目标

计应3232班徐源同学表示:“发掘畲族文化中有意义的文化价值,不但对于提高畲族群众中有教育意义的价值文化,对阐释、丰富、继承、发展中华民族优秀文化也有深远意义,兰春霞老师将传统文化与现代信息技术融合,提升了大家的听课兴趣,使课堂教学更加高效。”

电子信息工程学院组织的这次讲座,让同学们感受到了中华优秀传统文化之精彩,以畲族文化为开头,向同学们展示了中华优秀传统文化的魅力,有助于引导同学们建立正确的社会主义核心价值观。

电子信息工程学院万海峰/文 吴嘉琪/