创新学习,技术发展——电子信息工程学院召开2023年 “IT学习方法与技术”主题讲座

发布者:张颖超发布时间:2023-11-10浏览次数:178

为了帮助同学更好地掌握IT知识和技能,提高学习效率,119日下午130分,电子信息工程学院在乐雪芳楼报告厅2楼举行了IT学习方法与技术的讲座,计算机网络技术专业主任、浙江工商职业技术学院博士教授——马华林老师受邀主讲。23级网络技术、信息安全技术专业全体学生积极参与学习。

讲座前,先举行了国家信息安全水平考试 (NISP)认证中心授牌仪式,授牌仪式参与者包括国家信息安全水平考试全国运营中心副主任吴新国、校副校长杨林生、教务处处长张启明、电子信息工程学院院长陈子珍、电子信息工程学院副院长李超燕、电子信息工程学院信息安全技术应用专业全体专任教师以及信息安全技术应用专业、计算机网络专业的2023124学生。

马华林老师从人脑学习角度出发,提出:“人的大脑是用进废退的”,长久不动脑的话,思维就会退步。人脑与计算机也有许多相似之处, 计算机可以通过运算和算法对数据进行处理,人脑则是通过神经细胞的传递,加上神经网络的联结来处理信息。两者都可以完成复杂的计算任务,并且都拥有存储和检索数据的能力,人脑和计算机都可以帮助人类提高工作效率。马华林老师提出,学习时要集中注意力,全心放入学习中,这样才有效率;要多测试,亲自测试后的结果更容易被记住;要间隔学习,不能一直学,要适当休息,比如吃饭睡觉,让大脑有喘息时间,拥有充足的睡眠也是提升学习效率的一种方式。学习的正确方法是先要一步一步打好基础,不能幻想一蹴而就,做好当下的事才是最重要的。

本次讲座不仅拓展了同学们对人脑学习的认识,还学习到了高效的学习方法,有助于同学更好地掌握IT知识和技能,拥有更高的学习效率,为之后的学习打下坚实基础。

电子信息工程学院 杨丹/文 陈超凡/