“芯青年”思享会——大学生刑事风险及控制

发布者:张颖超发布时间:2023-11-13浏览次数:185

近日,浙江凡心律师事务所专职律师沈奇琛在李惠利大剧院开展“大学生刑事风险及控制”主题讲座。本次讲座围绕“刑事责任年龄”、“法定刑种类”、“常见刑事罪名”来展开讲解。

“刑事责任年龄”是指我国刑法规定的行为人应当承担刑事责任的年龄划分。沈律师通过对各个年龄段应当负刑事责任的内容让同学们明白“大学生已经成年,要负起各项责任,并遵纪守法”。

“法定刑种类”是对刑罚的分类,分为主刑和附加刑。沈律师以细心的讲解分析各类刑罚的差异和其主要的惩罚内容,让同学们清晰地了解了触犯刑法的各类后果。

“常见刑事罪名”是指生活中常见的可能触犯到刑法的事由所产生的罪名。沈律师通过讲解同学们可以遇到的交通、社会矛盾等一些刑事案例,使同学们进一步认识到违法犯罪对自己和社会的危害,构筑起拒绝犯罪的心理底线。沈律师重点强调未经著作权人授权,非法制作网络游戏外挂程序并对外出售的,可能构成非法经营罪。他告诫同学们要注意文明上网。

同学们与沈律师开展了交流互动,沈律师用风趣幽默的语言解答了同学们的疑问。电子信息工程学院组织的这场讲座,强化了同学们的法治思想,在同学间营造知法、懂法、守法的良好氛围,促进了平安校园的建设。

电子信息工程学院朱炳豪/文 赖仕江民/摄