电子信息工程学院与市司法局联合开展“我在矫正中心上大学”项目

发布者:张颖超发布时间:2023-12-04浏览次数:154

近日,由我校电子信息工程学院参与的宁波市“我在矫正中心上大学”项目正式启动。

“我在矫正中心上大学”是宁波市司法局与相关高校合作,落实社区矫正学历技能“双提升”的一项重点举措。电子信息工程学院党总支与市司法局深入对接,发挥专业师资力量,针对矫正人员职业技能提升和再就业问题,规划设计了短视频剪辑、办公软件应用、手机摄影摄像、网页制作、电子技术基础、人工智能应用、心理健康等21门课程。面向不同类型社区矫正对象,开设短期班与长期班,并为完成32学时的学员发放培训证书,旨在提升矫正对象职业素养和就业能力,帮助其顺利就业。该培训方案得到市司法局的高度肯定,认为培训项目切口小,适用性强,非常符合矫正对象需求。

11月30日上午,浙江省社区矫正学历技能“双提升”现场推进活动在北仑举行,推进会期间,举行了宁波市“我在矫正中心上大学”启动仪式。我校校长吴翔阳,与浙江省司法厅党委副书记、副厅长、一级巡视员劳泓,司法部社区矫正管理局教育矫正处处长肖运出,宁波市人民政府副市长王顺大,以及浙江工商职业技术学院,宁波城市职业技术学院校领导一起,共同启动了该项目。

近年来,宁波市积极探索特殊人群社区矫正教育帮扶新路径,创新性推进落实社区矫正对象学历技能“双提升”工程,有效推动社区矫正对象修复融入社会,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。下一步,电子信息工程学院将先行先试,精准把脉,因人施教,建优建强优质教育资源库,高质量开展职业技能培训,为服务地方稳定和谐,推进市域社会治理现代化,奋力打造“共同富裕示范区”贡献力量。