学习党的二十大精神,坚定文化自信自强——电子信息技术学院传统文化讲座

发布者:张颖超发布时间:2023-12-08浏览次数:187

2023126日中午1230,一场以“介绍与保护非物质文化遗产”为主题的传统文化讲座在2号楼301举行。许多对传统文化感兴趣的学生积极参与,共同探索我国丰富的非物质文化遗产资源。

本次讲座由我院赖敏雅老师主讲,在讲座开始,通过“党的二十大精神”这一话题,引用了习近平总书记“要加强非物质文化遗产保护和传承,积极培养传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩”这一观点,强调了在当代进行非遗保护工作的重要性。过程中,老师详细介绍了我国非物质文化遗产的种类、分布及其历史渊源,保护和传承非遗的重要性,通过生动的实例展示,使学生们更直观地感受到了非物质文化遗产的魅力。

非物质文化遗产是民族文化的重要载体,是我国悠久历史文化的重要组成部分。然而,随着社会的发展,一些传统的手工艺、民间艺术等非物质文化遗产正在面临着失传的风险。因此,加强对非物质文化遗产的保护和传承工作显得尤为重要。

赖敏雅老师讲解了当前非遗保护面临的挑战、机遇、基本原则和主要任务。同时例举了部分可行的措施:邀请大师进校创建传承基地、传承工匠精神弘扬传统文化、搭建抖音平台当好文化使者。现场观众反响热烈,纷纷表示将在日常生活中积极行动起来,为保护我们的非物质文化遗产贡献自己的一份力量。

此次讲座的成功举办,不仅提升了我校学生,对非物质文化遗产的认识和尊重,也为推动我校非遗保护工作打下了坚实的基础。我们期待未来能有更多这样的活动,让更多的人了解并参与到非遗保护工作中来。

电子信息技术学院姚嘉宁、吴昱升/摄 胡心怡/文