榜样就在身边(十七) | 吴露萧:不向困难低头

发布者:张颖超发布时间:2024-04-09浏览次数:11

吴露萧 电子信息工程学院电子3201

采访记录:

Q:请问你对技能大赛有什么看法呢?

A:技能大赛可以激发我们学习专业技能的兴趣,提高我们的技能水平,为以后的实习和求职就业打下坚实的基础,同时也能很好的培养我们的团队合作意识,激发学习知识的积极性。

Q:比赛已经结束了,现在回想起来是什么样的感受呢?

A:紧张又刺激的技能大赛已经结束,过程艰辛,感受颇深。在全国职业院校技能大赛中,很幸运我们团队取得了一等奖,非常感谢我们的指导老师以及我的队友。比赛过程中,最主要考验的是临场发挥能力和心理素质。刚开始进赛场的时候是有点紧张的,过不了多久就会进入比赛状态,紧张感就消失不见,随之而来的是全力以赴的感觉。只要每个组员,把自己负责的模块做好,互相协调,按照平时训练的状态把控时间,基本上会有一个较好的成绩,所有的努力都不会白费。

Q:为了这次比赛,你做了哪些准备?有什么令你难忘的事情吗?

A:赛前准备是非常重要的环节,没有充分的准备,就没有后面获奖的机会。这个阶段时间跨度最长,有较充分的时间进行准备,所有的努力都会在这段时间里付出,而最后的比赛是一块试金石,检验赛前准备是否充分,考虑的赛场影响因素是否周全。由于疫情影响,比赛推迟了几个月,我们历经将近一学期的训练,这几个月大部分时间都是在工作室度过,在实践中学习,在学习中实践。在此期间,老师花了非常多的精力来指导我们,他们抽着自己紧而少的时间来给我们指导,然后每天给我们无私的培训,每天陪我们学习到很晚,甚至周末都在陪我们加班加点;有时请往届参加技能大赛的优秀学长给我们讲解比赛经验和相关技术。在培训期间老师给我们提供了最好的后勤服务,还给我们学习之处总结出了很多非常宝贵的实战经验。

Q:你认为要赢得比赛最重要的是什么?

A:我认为赢得比赛最重要的是要学会随机应变,当遇到突发状况,如何在巨大的压力和时间紧张的情况下处理好突发状况,需要我们沉着冷静的思考和随机应变的能力。当然团队的合作也起着至关重要的作用,一个涣散的团队是不可能取得成功的,优秀的团队成员应该优势互补,各司其职。

Q:对于刚入学不久的大一新生,你可以给他们一些建议,让他们有更明确的目标吗?

A:大学虽然快乐自由,但大家要牢记,我们仍然还是一名学生,作为学生要以学习为主,尽早规划大学生活,切勿荒废。学习之余也可以参加一些有兴趣的学生会或社团,能够更好得锻炼自己。生命在于运动,一个健康的身体是什么都没有办法取代的,所以一定不要忘了要坚持运动。

榜样寄语:

进入大学,会遇到很多新鲜的事物,也会有很多新的感悟,不要有一点收获就沾沾自喜,也不要经历一点挫折就自暴自弃。

所获荣誉:

2022年全国职业院校技能大赛一等奖

2021TI杯全国大学生电子设计竞赛省一等奖

2022TI杯浙江省大学生电子设计竞赛二等奖

2021年振兴杯浙江省青年职业技能竞赛金奖

2020-2021学年宁波职业技术学院优秀学生

宁波职业技术学院第一届校排球联赛第二名

宁波职业技术学院电子信息学院2020年度部门之星

2020-2021学年宁波职业技术学院综合奖学金三等奖

宁波职业技术学院电子信息学院2020年度运动会最佳干事

感谢吴露萧同学接受此次采访,所有人都是凡人,但所有人都不甘于平凡,希望我们都能像吴露萧同学一样,低头不算认输,放弃才是懦夫,面对困难永不屈服,期望大家遇见更好的自己!