榜样就在身边(十八)| 大数据技术与应用团队:我们的理想,属于未来!

发布者:张颖超发布时间:2024-04-09浏览次数:11

大数据技术与应用团队 左起指导老师何颂颂 人工智能3201方梁杰 季阳鹏  娄星杰 指导老师赵宝奇

采访记录:

Q:请问你对技能大赛有什么看法呢?

方梁杰:技能大赛是展现个人综合能力的一个表现舞台,在舞台上你尽可以发挥自身的优势,在层层筛选中脱颖而出。

季阳鹏:我觉得技能大赛是一个展现自己专业水平的舞台,通过这次的比赛,我的学习能力得到了提升,与全国各地的对手同台竞技也开阔了我的眼界。

娄星杰:参加技能大赛不仅仅是对自己能力的一个提升和检阅,同时也可以从竞争对手身上学到很多优点,取长补短。

Q:比赛已经结束了,现在回想起来是什么样的感受呢?

方梁杰:比赛结束了,仿佛像在昨天发生的,忘不了比赛前几天的认真备赛,忘不了晚上回顾错题的焦虑心态和紧张,和队友比赛期间互相配合的默契,和知道结果后的喜悦吧。

季阳鹏:这次比赛难以忘怀,比赛前一个星期每天都过得十分充实,虽然早上七点到晚上八点的训练强度非常的高,但是有指导老师的陪伴让劳累感不少的缓解。这次比赛指导老师是我们最坚强的后盾。

娄星杰:开拓眼界、受益匪浅、收获颇丰。在没有参加省赛的基础上直接参加国赛并取得一等奖的好成绩,是非常非常开心的。

Q:为了这次比赛,你做了哪些准备?有什么令你难忘的事情吗?

方梁杰:在掌握自己模块知识的同时还加以拓展,出一些额外的题目来拓展自己对知识的了解,对自己模块知识的烂熟于心。在备赛期间还不断地鼓励和帮助自己的队友,互帮互助,共同克服难题。令我难忘的事是,比赛前一天下午整理知识点,发现一个遗漏的细节没验证,之后验证发现了自己还没掌握,就加强训练,结果比赛当天就考到了,这个知识点算是可以决定了我们是一等奖还是二等奖的命运了。现在回想起来还是挺难忘的。

季阳鹏:为了这次比赛我学习了很多大数据相关的技术和理论知识,不仅限于老师上课的内容,在课外时间我还学习了很多扩展的内容。比赛结束第二天,登上奖台,看见了屏幕上写着我们代表浙江省和宁波职业技术学院参加国赛并且拿到一等奖让我十分难忘。

娄星杰:我们自20223月被选拔参加此次比赛,备赛历时整整5个月。备赛期间非常辛苦,我们大部分时间全部集中在工作坊学习,这是一段枯燥无味的过程:刷题、查资料、刷题、改题……总之,备赛的过程,挺难忘的;赛前的日子,在酒店准备比赛、在嘉陵江边散步放松、和指导老师一起吃饭,也挺难忘的;在比赛后登台领奖的日子,也挺难忘的。

Q:你认为要赢得比赛最重要的是什么?

方梁杰:我认为最重要的是队友之间的相互配合的默契,对专业技能知识的掌握和运用,还有就是拥有志同道合的朋友。

季阳鹏:我觉得要有顽强拼搏的毅力,对自己的自信,专业基础扎实。

娄星杰:过硬的实力,辅之以赛时的良好心态以及队友间的相互鼓励。

Q:对于刚入学不久的大一新生,你可以给他们一些建议,让他们有更明确的目标吗?

方梁杰:大一学生要积极参加自己感兴趣的工作坊,丰富自己的社交圈,多结识一些优秀的学长,这样对自己的能力也会有所提升。

季阳鹏:建议大一新生加入我们学院的ACM工作坊来锻炼自身的代码能力,只有拥有扎实的代码基础才能为后续比赛铺好路。

娄星杰:大一阶段,你与所有同学站在同一起跑线。参加专业技能工作坊是提升自己编程基础和能力的不二选择。大一期间重点关注算法的学习,养成良好的、规范的代码编写水平,同时参加一些算法类的比赛,跟同工作坊的学长学姐多交流、学习经验等。

榜样寄语:

方梁杰:要坚信越努力,越幸运!

季阳鹏:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

娄星杰:自信是成功的先决条件。

所获荣誉:

团队荣誉

2022 年全国职业院校技能大赛高职组大数据技术与应用比赛团体一等奖

个人荣誉(方梁杰)

2021年第四届泰迪杯数据分析技能赛专科组三等奖

感谢大数据技术与应用团队接受此次采访,没有完美的个人,只有无敌的团队,团队中的个人能力取长补短、相互协作,才能造就出一个好的团队!