榜样就在身边(二十)| 集成电路开发及应用团队:凝聚共识,汇聚力量,实现共同目标!

发布者:张颖超发布时间:2024-04-09浏览次数:11

集成电路开发及应用团队 电子2200徐义航、电子5220马宇峰、电子3192金哲朴 指导老师 李伟、曾佳

采访记录:

Q:请问你对技能大赛有什么看法呢?

徐义航:技能大赛对于高职学生来说是一个非常重要的展现自己专业水平的舞台。无论是在备赛还是在正式比赛时,都能够指明我们专业提升的方向并给予相当大的帮助。在相互切磋的过程中学习对手的优点,从而快速发现自己的不足,从中获得新的知识和经验。

Q:比赛已经结束了,现在回想起来是什么样的感受呢?

马宇峰:现在回想起当时正式比赛的过程还是比较心惊动魄的。比赛的过程并没有一番风顺,其中难免产生了些许意外,我们团队在刚开始遇到失利后及时调整了心态,将不利情绪抛之脑后,全力以赴接下来会遇到的问题,最终夺回了一定的成绩。

Q:为了这次比赛,你做了哪些准备?有什么令你难忘的事情吗?

马宇峰:这一次的技能竞赛,我们团队包括指导老师在内都做了长时间的考量,评估和准备。包含且不限于比赛中可能会涉及的各个竞赛平台的基础及进阶内容以及相应的操作步骤。由于主办方公布竞赛细节较晚,我们队员在收到相应通知后,第一时间进行了相应的训练,甚至多次通宵解决技术难题。

Q:你认为要赢得比赛最重要的是什么?

金哲朴:团结协作。由我看来在任何的团体项目中,团队合作基本都是排在首位的。竞赛并不能够由其中一个人来掌控全场,分工协作,遇到困难时汇聚团队的力量准确并迅速地找到突破口,从而解决问题才是关键。比赛时充分发挥每位队员的长处才能取得理想的成绩。

Q:对于刚入学不久的大一新生,你可以给他们一些建议,让他们有更明确的目标吗?

马宇峰:刚进入大学生活,或许对一切新鲜事物都很好奇,这是个良好的开始,对学习充满好奇可以让你保持求知欲。大一是打基础的一年,也是至关重要的一年,学习的初期往往都是一些专业基础知识,学好它们对于自身的帮助可谓巨大,这些知识是你进步的根基,是上层内容的基础框架。于此同时,在学习的过程中,你可以尝试着发现自己的兴趣或特长,并为之进行相关学习规划,它可以成为你未来发展的主要方向。

榜样寄语:

保持初心,砥砺奋进。愿知识指引你的道路,愿阳光照耀着你前行。

所获荣誉:

2022年全国职业院校技能大赛二等奖

感谢集成电路开发及应用团队接受此次采访,团队是一个整体,团队的进步需要每一个人,共同努力,成就团队,就是成就每一个人的梦想!