添“才”加“芯”,携手共进 ——人工智能学院赴柴桥街道芯港小镇洽谈政校企合作

发布者:王茹佳发布时间:2024-05-11浏览次数:10

为了深化党建共建,促进产教融合和校企产学研合作,更好地服务学生就业需求和企业用人需求,5月10日上午,校就业与产学合作处处长张定华、人工智能学院党总支书记李超燕、党总支副书记方科亚、副院长陈龙及辅导员一行7人到访北仑区柴桥街道芯港小镇洽谈政、校、企合作事宜。小镇建设管理中心副主任王晓萍,中芯集成电路(宁波)有限公司、宁波甬强科技有限公司、宁波施捷电子有限公司、宁波南大光电材料有限公司、宁波晶创科技有限公司、宁波力源科技有限公司、宁波福至新材料有限公司、荣芯半导体(宁波)有限公司、中科金瓷(宁波)新材料技术有限公司等9家公司负责人参会。

王晓萍代表小镇企业热烈欢迎宁职院老师们的到来,并对芯港小镇的产业发展情况和未来规划进行了简要介绍。她高度赞赏宁职院在人才培养、科技创新和社会服务等方面的卓越成就,认为通过与宁职院的合作,可以共同探索产教融合的新模式,推动校企产学研的深度融合,为小镇的产业发展注入新的活力。她希望小镇的企业都能够积极参与到与宁职院的合作中,为宁职院师生提供更多的实践机会和职业发展平台。

张定华介绍了学校、分院、专业以及校企合作情况。她指出,宁波职业技术学院校企合作的目标是通过培养高技能高素质的技能型人才来服务地方产业,同时也希望通过政府和企业的力量,更好地对接行业企业的前沿技术,指导人才培养和教师发展,打造双赢的局面。李超燕、陈龙介绍了人工智能学院的专业、师资和学生情况,提出了希望校企双方积极合作,充分发挥专业师资和技术的优势,服务企业技术开发、项目申报、人才输送等需要,并希望能够有效利用企业平台,推动学生实习、教师实践、人才共享等愿景落地开花。

中芯集成电路(宁波)有限公司代表毛泽峰对前期校方推荐的实习生给予了高度的肯定和评价,提出对在与学校师资、科研项目对接方面的浓厚兴趣,表达了未来促成长远合作的希望。宁波晶创科技有限公司负责人孙萍萍是宁职院校友,谈到校企合作时,她回忆自己的从业经历,高度共情了当代大学生的择业难题,提出愿意与母校达成长期合作,吸纳更多肯吃苦、有能力的学弟学妹来公司发展。其余7个企业的负责人也分别对企业发展的人才需求提出了要求,涉及电子研发、数字电路设计、信息安全、电力电子、化工和计算机集成等专业方向。双方就未来的合作方式进行了深入探讨,下一步将具体对接各企业,商定个性化的合作模式,促进产教联合体的构建。

人才是企业发展的生命力,在芯港小镇高新技术企业高速发展的时期,人工智能学院党总支在与柴桥街道党建共建项目的基础上,将进一步把握芯港小镇企业的人才、技术、科研需求,有针对性地指导学生就业,搭建广阔就业平台,促进产学研融合和政校企合作。