人工智能学院组织开展《中西婚恋观念差异》专题讲座

发布者:张颖超发布时间:2024-05-09浏览次数:10

5月9日,人工智能学院在2号教学楼401组织了题为“中西婚恋观念差异”的传统文化讲座”,主讲人为校传统文化讲师团成员付梦蕤老师,累计60余名同学参与,讲座旨在对比中西方婚恋观念,让同学们深刻理解中西方文化差异,知晓我国的独特之处。

付老师首先介绍了传统文化中国人在择偶条件、情感表达、配偶关系等方面的特点,例如中国人表达情感较为含蓄,恋爱时可能较为开放,婚后则更内敛,爱意体现在生活细节中。同时他指出当前国人对婚姻的理解逐渐从传统向现代转变,尽管爱情在婚姻中的地位日益凸显,要完全实现以爱情为目的的婚姻依旧困难重重。随后他通过播放短片、课堂提问的方式,让同学们更清晰的认识到西方对婚姻的理解角度,例如西方人在择偶上更多追求精神契合,表达情感更直接,不注重外在条件。付老师向参与讲座的同学发出呼吁:同学们既要看到中西方婚恋观念的差异,也要立足于我国情况,汲取先进理念,促进文化交流与融合。

人工智能3234徐浩博同学表示:“本次讲座让我知晓了一些中国传统婚恋观中如忠诚、互敬互爱等优秀品质的重要性,也进一步了解了西方在对待婚恋观念上的显著差异,讲座让我受益匪浅”。

优秀传统文化讲座由党委宣传部主办、校团委协办、各分院承办,旨在让全校学生更好地理解与领悟中华民族优秀文化的内涵,今后人工智能学院将持续开展一系列优秀传统文化讲座,深入推进优秀传统文化走进学生,提升大学生的人文素养。

人工智能学院徐浩博/文 陈志浩、夏欣妙、陈雨/摄