人工智能学院与杭州海康机器人股份有限公司举行校企合作签约仪式

发布者:贺婷婷发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为进一步探索校企合作育人新模式,加快产教融合创新步伐,5月17日下午,人工智能学院在联盟大厦报告厅二与杭州海康机器人股份有限公司举行校企合作签约仪式。杭州海康机器人股份有限公司教育产品专家王莉、产品渠道经理俞挺、高级产品工程师来泽冰、宁波业务经理刘影,我校就业与产学合作处处长张定华,人工智能学院党总支书记李超燕、副书记方科亚、副院长何颂颂以及80余名学生参加仪式,活动由分院党总支副书记方科亚主持。

张定华介绍了近年来我校校企合作情况,充分肯定了机器人行业的领军企业—杭州海康机器人股份有限公司先进的技术实力、丰富的产品线和卓越的服务品质。她希望学生珍惜此次合作学习机会,紧跟时代步伐,勤学苦练,多接触企业行业应用,不仅学习基础知识和技能,更要完成实战化项目训练,达到“毕业即就业”目标。王莉介绍了海康机器人企业的发展与前景,希望通过校企合作,实现资源共享、优势互补,通过了解当前最新、最前沿的技术标准、工艺,提高学生实践动手能力和就业竞争力,也为企业输送大量高质量的技术技能人才,同时双方共同努力为区域企业的智能化改造培育更多的工业视觉技术人才。分院丁文晖老师介绍了“海康机器人—宁职院”产教融合项目,希望通过与海康的合作,优化工业智能化系统的技术方案,提升教师教学水平,共同探索校企联合培养人才新模式,培养更多高素质的工业视觉人才。随后,何颂颂与王莉代表校企双方签订校企合作协议;李超燕与来泽斌共同为“宁波职业技术学院工业视觉培训基地”揭牌。

最后李超燕指出本次校企合作签约仪式不仅仅是人工智能学院在人工智能领域深化产教融合的重要一步,也为培养更多的优秀人才、推动科技创新作出了积极努力,有助于更多同学更深入了解人工智能前沿技术,更加全面掌握人工智能应用场景,更快速提升专业技能和创新能力。我校于2021年9月开始建设工业视觉实验室,目前已建成的工业视觉实训平台可以满足学生实训和对外培训的需求,此次与海康机器人签约,将开展校企联合学生培养、企业员工培训、共建课程以及教材等合作内容,进一步提高我校在该领域的专业水平。