人工智能学院组织开展中国古代体育简史与民族文化自信讲座

发布者:张颖超发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为提升同学的体育文化素养,增强对民族文化的认同感,5 月 23 日人工智能学院邀请公共基础学院院长周晨教授在联盟二报告厅开展题为“中国古代体育简史与民族文化自信”的讲座,共有50余名同学参与其中。

首先周教授介绍了我国古代体育的悠久历史,向同学们介绍了如射箭、球类活动、水上运动、冰上运动、民俗游乐等一系列活动,他指出古代体育项目丰富多彩,不仅是人们强身健体的方式,更是文化传承的重要载体。

随后周教授向同学们解释了体育的两种解释,两者的结合才铸就了现在的“体育”。狭义的体育即身体教育是通过身体活动,增强体质,传授锻炼身体的知识、技能、技术,培养道德和意志品质的有目的有计划的教育过程,广义的体育即社会文化活动以身体练习为基本手段,以增强体质,促进人的全面发展,丰富社会文化生活和促进精神文明建设为目的的一种有意识、有组织的社会活动。

人工智能3234周欣说道:周教授的讲解,让我看到了中华民族自古以来的创造力和生命力,我为祖国拥有如此深厚的文化底蕴而自豪。

相信随着对中国古代体育的不断深入认识和推广,我们的民族文化自信将更加坚定,中华民族的优秀传统文化必将在世界舞台上绽放更加耀眼的光芒。

人工智能学院朱浩凯/摄 朱炳豪/文