音乐之美,发自内心——人工智能学院《古典音乐与审美》主题讲座

发布者:张颖超发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024年6月6日,为了丰富学生的课外生活,培养学生的音乐鉴赏能力,人工智能学院在校园举办了一场由戚音老师主讲的“古典音乐与审美”主题讲座,带我们领略音乐的魅力,了解音乐知识。

戚音老师音乐里的人生三部曲,《摇篮曲》《婚礼进行曲》《葬礼进行曲》让同学亲身体验音乐的魅力。并引经据典用贝多芬的名句:音乐比一切智慧、一切哲学都具有更高的启示。向在场的同学传达了古典音乐的哲学启示。

从狭义上讲,古典主义音乐是指十八世纪欧洲主流音乐,也称维也纳古典乐派。最著名的音乐家是巴赫、亨德尔、克鲁克、海顿、莫扎特和贝多芬。

从广义上讲,是指西方十七世纪,十八世纪,十九世纪的浪漫主义、民族主义、现实主义等时期各个乐派大师们的典范作品。统称为“古典主义音乐“。古典音乐作为音乐中类别的称呼,是相对于轻音乐、通俗音乐等类别而存在,它本身并没有严格明确的解释或者定义。

古典音乐与审美”讲座的成功举办,不仅提高了学生们的古典音乐的了解程度和鉴赏水平,还体会到了古典音乐作品中所蕴含的人生智慧和哲理。相信在未来的日子里,学生们会继续保持对古典音乐的探索,不断提高自己音乐鉴赏能力。

人工智能学院叶巧/黄明志 摄