《甬派》:北仑区劳模工匠学院在宁职院成立

发布者:方科亚发布时间:2024-08-13浏览次数:10

8月8日,北仑区劳模工匠学院成立,并落户宁波职业技术学院创新创业学院。该学院的成立,旨在深化产业工人队伍建设改革,加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人大军,培养更多大国工匠和高技能人才。当天,北仑区总工会党组书记、常务副主席胡斌、宁波职业技术学院副院长、党委委员杨林生出席揭牌仪式。

北仑区劳模工匠学院揭牌。

会上,宁波职业技术学院副院长、党委委员、工会主席岑咏致辞,她在致辞中表示劳模工匠学院的成立,是学校积极响应时代呼唤、传承和弘扬劳模精神与工匠精神的具体实践,是开展校地合作、产教融合的新路径。同时学校也将全力支持工匠学院的建设和发展,充分发挥自身在职业教育领域的优势和资源,为工匠学院的学员提供高质量的教学和实践条件。

北仑区总工会党组书记、常务副主席胡斌在讲话中提到,成立北仑区劳模工匠学院,是推进产业工人队伍建设改革、顺应 时代发展响应社会需求的重要举措。他指出,在下步工作中,希望北仑区劳模工匠学院把握正确政治方向,紧扣时代主流,把建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,与弘扬“三个精神”充分结合起来,发挥教育培训主阵地作用,发挥劳模工匠示范引领作用,辐射更多工匠学堂。同时希望北仑区劳模工匠学院要汇聚各方资源优势,进一步推进工匠学院体系建设,发挥好各级工匠学堂的“孵化”作用,不断拓宽职工由“工”变“匠”成长通道,广泛开展劳动和技能竞赛,切实打造服务高质量发展和新质生产力的人才摇篮,激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路。此外,北仑区劳模工匠学院将以深化产业工人队伍建设改革为牵引,立足区域产业特色,发挥各自优势,培养出更多符合市场需求、具备工匠精神的技能人才,为北仑区经济社会发展贡献力量,引领广大职工走技能共富之路。

聘任导师。

劳模工匠学院的成立,标志着“工会+学校”双轮驱动新模式的开启。学校将根据区域产业需求和办学定位,坚持以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作,集聚资金、技术、人才、政策等要素,聚焦新质生产力产业人才培养需求,共同把劳模工匠学院打造成劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承基地,高技能人才的培养基地,劳模工匠的创新基地。

据悉,本次活动中区校共建的智能制造工匠学院以及数字工匠学院同步成立。16名浙江工匠、高技能人才和行业内专家学者受聘劳模工匠学院导师,今后将为该学院成为培养工匠人才的摇篮和阵地助力。

新闻链接:

来源《甬派》:2024年8月10日