《甬派》:人工智能+城市文化传播元素!这群大学生这样守护“甬城遗记”

发布者:张颖超发布时间:2024-09-08浏览次数:26

近日,宁波职业技术学院人工智能学院甬城遗记暑期社会实践团奔波在甬城的文化建筑、景点,展开调研,希望用自己的专业助力地方文旅发展。

现在网上一些声音把宁波称为旅游荒漠,我想我们作为在甬大学生,有这个义务向大家展现出宁波丰富的城市文化和深厚的历史底蕴。高宇婷同学说起此次社会实践的初衷。

实地调研

在前期,甬城遗记实践团队员们以宁波市地理空间的南、中、北为划分,展开研究,收集宁波历史文献、地方志、旅游指南等资料,对各区的地标点位进行搜集、展示、讨论和筛选,确定了本次实践的十余个目的地:天一阁、宁波博物馆、韩岭老街、慈城古县城、保国寺、四明山等。

团队成员兵分三路,前往各个目的地现场采风,探寻城市文化传播元素。实践中,团队成员结合亲身体验、线上线下开展问卷调查、访谈现场游客和周边居民等形式充分调研了各地的建筑风格、历史背景、文化意义及其对城市形象构造的作用和地位。

散布在宁波各地的历史建筑、景点、遗迹传承了宁波的历史文脉,见证了现代文明的发展。大家认为,通过发掘更多的文化点位,提炼利于传播的文化元素,可以增强宁波城市文化的吸引力和影响力。这些点位成为城市文化的象征,吸引游客和居民深入了解城市的历史和文化。同事,它们也是城市对外交流的窗口,展示城市的独特魅力和文化自信。甬城遗记暑期社会实践团的调研活动希望擦亮宁波城市文化名片,提升宁波的文旅知名度和竞争力。

四季插画

实践团队在后期将结合专业特色,利用AIGC技术,对宁波各城市文化点位进行创作,以前期采集的照片为基础,以四季插画的形式对宁波城市形象进行艺术化的展现。

团队指导教师王老师表示:插画形象对于城市景点的宣传一直具有重要作用,在传统的冰箱贴、明信片、帆布袋等旅游纪念品中就大量存在,现在有了人工智能技术,创作的便利性和多样性有了质的飞跃。我们在实践过程中惊喜地发现宁波首部AI文旅宣传片在宁波博物馆播放,大家倍感振奋,接下来我们要细致地对宁波的文化点位进行丰富的创作,形成多种形式的宣传体裁,以人工智能为地方文旅发展助力。

新闻链接:

来源《甬派》:2024年08月19日